На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФИАЛКИ........ ( вопросы - ответы) ст. 2.







ФИАЛКИ И УХОД ЗА НИМИ


фото


Источник
Умные люди, профессионалы-коллекционеры написали ряд правил, которые следует знать, если Вы занимаетесь фиалками.

Итак, начнём с самого начала.

Как сохранить фиалку после её приобретения.

Поэтому сразу после покупки нужно осмотреть фиалку, удалить все завядшие, загнившие цветки и листья (а лучше все цветки для профилактики заражения трипсами и сохранения жизненных сил растения) и прекратить полив до тех пор, пока субстрат не подсохнет. Хорошо вымыть листья под проточной водой - это позволит удалить с них возможных вредителей и споры грибов.
В продаже чаще всего встречаются голландские или немецкие растения. Они выращиваются в торфе с большим количеством питательных веществ, стимуляторов роста и гормонов, поступающих при поливе. Торф сам по себе является "пустым" субстратом, очень влагоёмким и склонным к закисанию. Через некоторое время вы увидите, что у фиалки стали бледнее цветы, а если вы будете поливать её также, как другие растения, то можете залить растение. Поэтому необходимо пересадить сенполию в хорошую землю, поместить горшок в целлофановый пакет и не поливать её, а только слегка сбрызнуть теплой водой. Через 2-3 дня нужно немного полить фиалку, спустя 3-5 дней можно начать проветривать "тепличку", а через 7-10 дней можно снять пакет. Такая техника позволит сохранить растение и через 1,5-2 месяца оно снова зацветет.

У пестролистных сортов пропадают пятна. Почему?

Детки пестролистных фиалок сначала могут не иметь пятен, или иметь их немного. Это связано с тем, что обесцвеченные места не участвуют в синтезе хлорофилла, а для развития молодых растений он особенно необходим. Когда розетка наберет достаточную зеленую массу, начнут появляться пятна.
Мало пятен бывает при излишней подкормке азотом и содержании растений в слишком теплом помещении.


У фиалок листья вытягиваются вверх, бледнеют, черешки становятся тонкими и ломкими. В чем же причина?

Растение содержится при недостатке света. Переместите ближе к источнику света или досвечивайте.


Листья фиалок стали коричневатыми, цветоносы короткие, цветки мельчают.

Растение содержится при избытке света. Нужно притенить растение. Вновь появляющиеся листья приобретут нормальную окраску. Старые листья, в эстетических целях, со временем можно будет удалить, т.к. они уже не восстановят свой цвет.


Стебель фиалки вытянулся и оголился. Как поступить?

Если стебель не превышает 2,5 см, лучше всего сделать следующее : осторожно соскоблить его до появления зеленой сочной ткани, обернуть мхом-сфагнумом и заглубить в землю до листьев. Это стимулирует образование корней в обернутой части.
Если стебель больше 2,5 см (что говорит о "преклонном" возрасте фиалки), то такое растение нужно омолаживать - либо срезать верхушку и укоренить её в воде, либо размножить листьями. Вообще, лучше всего не держать фиалку больше 3 лет, т.к. с возрастом она теряет свои декоративные качества и становится более подвержена болезням. Если вам все-таки хочется оставить такое растение, то его нужно периодически омолаживать.


У взрослой фиалки можно ли оборвать листья и сколько?

Обрывать нужно самые первые, ювенильные листья, не имеющие характерного для данного сорта вида. Можно удалить поврежденные или деформированные листья. Можно откорректировать форму розетки, обрывая отдельные листья. Вы можете оставить нижний ряд старых листьев и макушку самых молодых. Это сильно скажется на внешнем виде, она не будет цвести месяцев 5-6, но зато так можно получить большое количество посадочного материала как в виде листьев, так и в виде пасынков



Можно ли отделить пасынки все сразу, если их много?

Если у фиалки много больших пасынков (как правило, это бывает у голландских химер), то их лучше отделять не сразу, а с интервалом в несколько дней. Тогда меньше вероятность попадания инфекции и гибели всего растения. Если пасынки небольшие, то их можно отделить все сразу. В любом случае необходимо присыпать ранки порошком активированного угля.

Фиалки, как и любые комнатные цветы очень чувствительны. Они очень чутко реагируют на человеческое отношение к ним, а также на землю и подкормки.

К сожалению, земля и удобрения, выпускаемые в продажу сейчас очень испортились. И поэтому землю для фиалок лучше всего приготовить самому.

Существует множество рецептов земельных и безземельных смесей для сенполии.

Главное - смесь должна быть в достаточной мере рыхлой, влаго и воздухопроницаемой. Сенполии предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву с показателями PH – 5,5 – 6,5. Каким бы ни был рецепт, главное нужно обеспечить растению наличие трёх компонентов – питательного, наполнителя и разрыхлителя. Так же следует помнить о том, что при укоренении черенков следует пользоваться более легкой смесью чем для взрослых растений.

Приведём несколько примеров:

Специалисты Ботанического сада МГУ предлагают следующий рецепт: 4-е части листовой земли
и по одной части торфа и песка.

Рецепт Д.М. Залесского – 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть крупнозернистого
песка с добавлением небольшого количества древесного угля.

Рецепт Б.М. и Т.М. Макуни – 4 части верхового торфа, части дерновой земли, 2 части
резанного мха-сфагнума, 1 часть речного песка. На 10 литров такой смеси добавить полпакета
готового грунта «Сенполия», 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку доломитовой
муки и полулитровую банку измельчённого древесного угля.

Н.Н. Ширяева предлагает рецепт смеси отдельно для укоренения черенков и выращивания деток
и для взрослых растений:

Для молодых фиалок: 4 части листового перегноя, 2 части хвойного, 2 части торфа, 2 части
дерновой земли, 2 части мха-сфагнума и 1 часть песка – на 10 литров смеси добавляют 5-6
грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.
Для взрослых растений более питательна: 2 части хвойного,2 части торфа, 6 частей дерновой
земли, 2 части мха-сфагнума , 1 часть песка и 1 часть вермикулита – на 10 литров смеси
добавляют 5-6 грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.


Можно использовать готовый почвогрунт «Сенполия», продающийся в магазинах, но обязательно добавить на пакет 1 стакан резанного мха-сфагнума, 0,5 стакана вермикулита и 2 столовые ложки древесного угля.

Укоренять черенки и пасынки можно и в полностью безземельной смеси – в чистом перлите или в чистом сфагнуме, или в смеси того и другого.

Чтобы в грунте для сенполий не было вредных бактерий, его нужно стерилизовать.
Вернее стерилизовать нужно как правило питательные части субстрата. Субстратные компоненты типа перлита или вермикулита в стерилизации не нуждаются.

1. На пару – субстрат помещают в холщовый или матерчатый мешочек, который располагают над
кастрюлей или ведром с кипящей водой, так, чтобы он не касался поверхности воды.
Выдерживают примерно час, потом остужают и можно использовать.

2. Прогреть в духовке – насыпать на противень с высокими бортиками, предварительно полив водой и нагревать при температуре 80 градусов в течении 30 минут. Можно использовать кастрюлю, но тогда время увеличить до 45 минут.

3. Микроволновая печь – из расчета 1 кг смеси – 5 минут на максимум.

Простерилизованную землю лучше не использовать сразу – а добавив горсточку нестирилизованной перемешать и выдержать 2-3 дня, что бы прошел после-пропарочный токсикоз.

Так же можно воспользоваться для заселения субстрата полезными микроорганизмами специальными препаратами типа Байкал, Возрождение, Препараты фирмы Химола, Фитофлавин-300, Триходермин 0,2 % и т. д.


Картина дня

наверх