На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грейпфрут комнатный.

Грейпфрут  комнатный Многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево с небольшими колючками на ветвях с очень красивыми листьями на крупных черешках. В комнатных условиях вырастает до 1,5— 2 м. Цветки — большие белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. В комнате могут цвести и плодоносить. Наилучшим для комнат является сорт Дункан. Листья крупные, овальные, блестящие с ширококрылатыми черешками. Цветки большие, белые, одиночные или расположены кистями в пазухах листьев. Имеет 2—3 периода роста. Плодоношение бывает на побегах текущего года. Плоды округлые, лимонного цвета, сплюснутой формы, кожица гладкая до 400-600 г созревают в ноябре-декабре. Мякоть крупнозернистая, серовато желтая, ароматная, кисло сладкая с приятной горечью. Растение начинает плодоносить в двухлетнем возрасте. Листья живут 2—3 года. Лучший способ размножения — прививка.

• Размещение. Молодые растения хорошо чувствуют себя на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в просторной комнате, зимнем саду, нередко встречается и в офисах. Растение предпочитает светлое, солнечное и теплое место. Летом и осенью, до наступления заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует перенести в светлое помещение с температурой 4 — 6° С. Если в помещении очень жарко и сухо, растение сбрасывает листья

• Уход. Летом растению необходим частый полив, однако следите, чтобы не было застоя воды Зимой полив — умеренный. Подкармливают грейпфрут комплексными удобрениями два раза в месяц Рекомендуем опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора.

• Размножение возможно черенками в обогреваемых теплицах.

• Вредители и болезни. Растение часто поражается щитовками и крас­ными цитрусовыми клещами. Из-за чрезмерно сухого воздуха или избытка влаги на листьях появляется сажистый гриб и различная пятнистость.

В мякоти грейпфрута содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, С, Р. В грейпфруте больше, чем в апельсине, биологически активных веществ - инозита и пантотеновой кислоты. Сок грейпфрута полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и истощении нервной системы, лечении некоторых инфекционных заболеваний. Используют его и как мочегонное, и умеренное желчегонное средство. Грейпфрут показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов уменьшается усталость, улучшается аппетит.

Сорта грейпфрута

Лучшие сорта - Юбилейный, Дункан, Марш бессемянный. Вступают в плодоношение на 3-4 год.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая  диета 1 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.
Обед: грейпфрут и овощной салат, заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.
Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.

2 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жареные), чай, кофе без сахара.
Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20 - 30 процентов жирностью), можно заменить 150 г сыра домашнего (коттедж) или нежирного творога.
Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых овощей заправленный лимонно-оливковой заправкой (т.е. чайная ложка лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец (20 г).

3 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма парой - тройкой размолотых орешков (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 столовых ложки).
Обед: грейпфрут , чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченых помидора. Чай.

4 день
Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.
Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т.д.) с лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.
Ужин: отваренные или тушеные овощи - капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию кроме картофеля и кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.

5 день
Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.
Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).
Ужин: говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г). Запеченый помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.

6 и 7 день
(можно выбрать любой из выше приведенных по желанию)

Картина дня

наверх