*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Или мутовчатая
Лидия Тимофеева знатоки подскажите
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Зимой вам все равно не удастся любоваться розами - слишком мало света
Лидия Тимофеева Комнатная роза
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Она же не может и цвести, и расти одновременно.
Лидия Тимофеева Азалия
Лидия Тимофеева
Юкка слоновая, по-моему
Лидия Тимофеева юкка

Поиск по блогу

Размножение кактусов (часть 2)

развернуть


Размножение кактусов (часть 2)

Размножение семенами. Это самый хлопотливый способ, однако, именно из семян получаются самые крепкие и красивые экземпляры кактусов. Семена кактусов можно приобрести в магазине, а можно получить самому, если у вас уже есть цветущие кактусы одного вида. Для проведения переопыления нужно иметь два кактуса, не родственных друг другу, т.е. те, которые сами были выращены из черенков разных растений или из семян разных растений. Цветки, откуда будет браться пыльца, должны быть полностью распустившимися, пыльца должна очень легко отделятся, так, чтобы ее можно было бы собрать на ватный шарик или кисточку (можно использовать перышко из подушки

). Пыльцу с одного цветущего кактуса переносят на цветок другого, в результате на месте цветка через некоторое время образуется ягода.

Для получения качественных семян, ягода должна вызреть. Затем ее осторожно разламывают и достают семена, которые можно хранить в бумажном пакетике, не забыв подписать название кактуса и дату получения семян. Для проращивания семян лучше использовать специальную тепличку, которую можно приобрести в магазине. Если такой нет, то семена высеваются в плошку. На дно ее насыпается дренаж, затем слой рыхлой листовой земли и слой хорошо промытого речного песка. Дренаж обдается кипятком, а почва и песок прожариваются в духовке. Семена высеваются, а почва не поливается, а опрыскивается из распылителя, что бы избежать размывания. Время, которое требуется на прорастание, зависит от вида кактусов. Одним надо несколько дней, другие будут прорастать месяц или даже несколько месяцев. Сроки прорастания зависят так же и от срока хранения семян, понятно, что свежие семена прорастают быстрее, чем хранившиеся год и более. После того как семена взойдут, они представляют собой сеянцы с двумя хорошо выраженными семядолями, характерными для всех кактусов, поэтому по всходам никогда не определишь какой это кактус.

Для выращивания кактусов из семян нужен нижний подогрев (почвенный подогрев). Ведь для прорастания большинства семян нужна температура около 30 °С. В общем-то сооружение для подогрева сделать самому не трудно. Для этого берется большой цветочный горшок и электрический патрон с лампочкой на 15 Вт, со шнуром. Шнур вставляется в дренажное отверстие горшка, к нему приделывается вилка, а патрон крепится ко дну горшка. На горшок сверху ставится плошка с сеянцами. Внезапное падение температуры может привести к гибели всего посева.

В литературе рекомендуют поливать сеянцы методом погружения плошки в воду, но так трудно контролировать количество воды, а при сильном намокании, семена или сеянцы могут загнить. Лучше всего опрыскивать их несколько раз в день. После посева семян плошку закрывают стеклом, оставляя небольшую щель. Можно также натянуть над плошкой полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, в пакете прорезать несколько отверстий. Регулярное проветривание - обязательное условие для нормальной всхожести и роста сеянцев. Проветривание проводят несколько раз в день, вытирая при этом конденсат с пленки или стекла.

После появления первых всходов, они нуждаются в хорошем освещении, но только не в прямых солнечных лучах. Свет должен быть ярким и рассеянным.

Вопрос, когда проводить первую пикировку довольно спорный среди кактусистов. Одни советуют пикировать после появления первых колючек, другие определяют время - через год или через два. Дело в том, что сеянцы кактусов растут очень медленно. Я следую советам опытных кактусистов - практиков, пикировала свои сеянцы первый раз после того, как между семядолями появилось нечто похожее на колючки или даже волоски. Частые пикировки, в среднем через полтора - два месяца значительно ускоряют рост кактусят. Таким образом, свои кактусы я пикировала 6 раз за первый год жизни, а на следующий год это были уже почти взрослые растения и проводилась уже не пикировка, а скорее перевалка в свежую почву весной и в середине лета.

Правильная пикировка:
- Нельзя выдирать сеянцы из почвы за макушку. Они аккуратно подкапываются, а вот вынимать сеянец лучше пальцами, а не металлическим пинцетом. Можно использовать пинцет, если на концы ему одеть резиновые трубочки. Обращаться с сеянцами надо крайне осторожно, каждая, даже микроскопическая ранка может оказаться для него губительной.
- Перед пикировкой почва увлажняется и в ней делаются углубления. Вынутый сеянец переносится на новое место вместе с комочком почвы. Почва не поливается, а только опрыскивается. Плошка накрывается стеклом и находится в тех же условиях, т.е. на подогреве и свету, как и раньше.
- Если вы хотите снять сеянцы с подогрева, то делать это надо не раньше, чем через две недели после пикировки.
- Сеянцы зимой и ранней весной особенно нуждаются в хорошем освещении (избегают прямых солнечных лучей), поэтому, чтобы не подвергать риску все посевы, используют дополнительное искусственное освещение. Лампы дневного света подвешивают на расстоянии 10-15 см от плошки с сеянцами, длительность освещения 8-12 часов. Но применять искусственное освещение желательно только на первом и втором году сеянцев, на третьем году у сеянцев должен быть период покоя зимой с прохладной зимовкой, для того, чтобы они успешно зацвели летом.


Опубликовала *Натали* ( бизнес не предлагат… , 05.11.2009 в 17:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии