*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Или мутовчатая
Лидия Тимофеева знатоки подскажите
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Зимой вам все равно не удастся любоваться розами - слишком мало света
Лидия Тимофеева Комнатная роза
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Она же не может и цвести, и расти одновременно.
Лидия Тимофеева Азалия
Лидия Тимофеева
Юкка слоновая, по-моему
Лидия Тимофеева юкка

Поиск по блогу

Кактусы

развернуть

Выращиваем кактусы

Кактусы

Казалось бы, в выращивании и уходе за кактусами нет ничего сложного, это неприхотливое растение отлично прижилось в наших квартирах и практически не требует особых условий для роста и развития. Сама природа наделила кактусы защитными свойствами, помогающими выдержать длительную засуху, именно поэтому наши квартиры с центральным отоплением и невысокой влажностью воздуха практически идеальное место для роста кактусов. Однако, и при выращивании этого удивительного растения советую вам соблюдать определенные требования, ведь даже кактус при плохом уходе может погибнуть!

Если у вас на излишне влажной и удобренной почве кактусы растут как на дрожжах, не спешите радоваться. Такие растения подвержены сильному гниению, очень часто на них нападают вредители. При правильном уходе кактусы растут не очень быстро, но и болеют мало.

Свежая земля, в которой много перегноя, вредна для кактусов. Большинство кактусов любит, чтобы в почве присутствовала глина. Глину, кирпичный щебень, известь и размельченный древесный уголь следует добавлять в основу смеси, предназначенную для выращивания кактусов, основной же частью данной смеси служит крупнозернистый чистый песок.

При пересадке кактусов сломанные при извлечении корни нужно обрезать острым ножом и припудрить порошком древесного угля, отмершие корни необходимо удалить. Пересадка кактусов производится в начале периода роста. Пересаживают их в свежую, умеренно увлажненную почву. Если обнаружилось, что корни пронизаны червецами, то их необходимо тщательно очистить от паразитов, затем  погрузить в светло-розовый раствор марганцовки. После пересадки кактусы держат в теплом и влажном месте 2 недели, затем их перемещают в обычные условия.

Большинство шарообразных кактусов при достижении ими 4−5 летнего возраста дают боковые побеги, которые легко отделяются и отлично укореняются. Однако, если ваше растение не дает «деток» это совсем не означает, что его нельзя размножать. Чтобы получить черенки, столбовидные кактусы разрезают на части. У шарообразных кактусов срезают верхнюю часть или половину стебля. После данной процедуры в верхней части начинают расти побеги, которые через 6−10 месяцев можно для укоренения высадить в чистый, промытый, некрупный речной песок на глубину 0,5−1 см. Не создавайте чрезмерной сырости, лучше опрыскивайте растения охлажденной кипяченой водой до полного укоренения кактусов. В период укоренения нормальной температурой для роста следует считать температуру 22−24 градуса, необходимо поддерживать нормальный световой день и регулярно проветривать помещение. Лучшее время для черенкования кактусов  — с марта до середины августа.

Если корневая система отмирает или нижняя часть кактуса начинает загнивать, то верхнюю часть необходимо срезать и укоренить. Срез до укоренения вначале необходимо просушить до образования корочки.

В период интенсивного роста кактусов, а этот период, как правило, приходится на лето, кактусы поливают ежедневно по утрам. Растения в маленьких горшках хорошо бы еще и опрыскивать. В пасмурные дни поливать кактусы не следует, осенью, с наступлением прохладных дней, полив сокращают.

Зимой для сохранения естественной формы кактусов им нужно создать определенный режим: кактусы размещаются на подоконнике, полив сокращается до минимума, таким образом создается естественный покой и обеспечивается ежегодное цветение этих растений. Помните, что в зимний период при избытке влаги и тепла и недостатке света кактусы очень часто вытягиваются!

Источник : БЛОГ ДОМОХОЗЯЙКИ

Кактусы


Опубликовала Любовь , 23.03.2011 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vetal Spb.
vetal Spb. 23 марта 11, в 20:57 Любите и как всё живое они ответят взимностью!!! Текст скрыт развернуть
2
vetal Spb.
vetal Spb. 23 марта 11, в 21:01 !!! Текст скрыт развернуть
3
Светлана Мишунина
Светлана Мишунина 24 марта 11, в 14:06 Спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
1
АЛЯ Буракова
АЛЯ Буракова 3 августа 11, в 22:44 Мои кактусы Текст скрыт развернуть
0
Виргиния Доронина (Лукошите)
Виргиния Доронина (Лукошите) АЛЯ Буракова 7 августа 11, в 21:31 А это мои... Текст скрыт развернуть
0
АЛЯ Буракова
АЛЯ Буракова Виргиния Доронина (Лукошите) 7 августа 11, в 22:33 Да уж ! Я убедилась колько прелести в цветке кактуса...ведь нужен опыт для подаренного им цветочка Текст скрыт развернуть
0
АЛЯ Буракова
АЛЯ Буракова Виргиния Доронина (Лукошите) 7 августа 11, в 22:38 Подскажите мне пожалуйста какие я могу посадить виды кактусов в самый большой горшок ,там где растет один высокий .при условии ,что горшок будет на зиму убран в дом на пол ,ведь кактусам тоже нужено хорошее освещение .Может есть такие виды ,которые переносят обычный комнатный свет. Текст скрыт развернуть
0
Виргиния Доронина (Лукошите)
Виргиния Доронина (Лукошите) АЛЯ Буракова 7 августа 11, в 21:33 и это... Текст скрыт развернуть
0
Виргиния Доронина (Лукошите)
Виргиния Доронина (Лукошите) АЛЯ Буракова 7 августа 11, в 21:34 и ещё... Текст скрыт развернуть
0
Виргиния Доронина (Лукошите)
Виргиния Доронина (Лукошите) 8 августа 11, в 14:58 У меня кактусы круглый год стоят на подоконниках. В этом году поэкспериментировала: поставила напротив окна, но 3,5м от него. Результат: кактус не зацвел, хотя цветут ежегодно, а два из них в этом году цвели дважды. Для соседства выберите либо стелющиеся (Aporocactus (Апорокактус) или Disocactus (Дизокактус)на первом моём фото в левом нижнем углу) , либо молоденькие Frailea (Фрайлея) (фото 1 на заднем плане) или Echinopsis (Эхинопсис) (фото 1 цветущий красавец). В принципе в умных книжках пишут, что все кактусы зимой — содержать в прохладном и сухом месте, почему бы не на полу подальше от батарей? Текст скрыт развернуть
0
АЛЯ Буракова
АЛЯ Буракова 10 августа 11, в 22:47 Вы знаете как то раньше меня кактусы совершенно не превлекали ,я была к ним безразлична ,но лет 5 уже вижу в них таких ласковых коллючиков ,даже не понимаю куда мои глаза раньше смотрели ,ведь за этими колючками столько нежности... Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12