*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Или мутовчатая
Лидия Тимофеева знатоки подскажите
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Зимой вам все равно не удастся любоваться розами - слишком мало света
Лидия Тимофеева Комнатная роза
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Она же не может и цвести, и расти одновременно.
Лидия Тимофеева Азалия
Лидия Тимофеева
Юкка слоновая, по-моему
Лидия Тимофеева юкка

Поиск по блогу

3.Размножение комнатных растений

развернуть

Размножение отводками

Отводками называются пригнутые к земле побеги маточных растений. Под влиянием влажности почвы и застоя сокодвижения, вследствие пригибания побегов, они укореняются. Отводками размножают лимоны, розы, рододендроны, плющи и другие растения. Лучше всего проводить размножение отводками весной на однолетних побегах. Средняя часть отводимой ветки должна быть погружена в землю, а верхняя приподнята над ней. Ветку привязывают к колышку. В том месте, где ветка будет погружена в землю, на ней делается надрез коры по направлению к верхушке ветки

Обрезка части корня Горшочек нужно поместить в пакет Укоренение даваллии

Размножение корневыми отводками или черенками применяется для таких растений как аралии, бувардии, драцены, маранты, розы и др. растениям с узловатыми корнями. Некоторые цветы, как например, даваллия образуют отводки на воздушных корнях - заячьих лапках. Они очень легко укореняются. Срезанный отрезок корня с отводком кладут на поверхность увлажненной почвы и прижимают камушком. Мохнатые корешки не присыпают землей, иначе они могут загнить. Горшок помещают в пакет и два раза в день по 30 минут проветривают.

Растения с толстыми одеревенелыми стволами (аралии, фикусы, драцены), которые нельзя пригнуть к земле, отводят в вертикальном положении. Для этого берут полиэтиленовый пакет, на ветке делают надрез или снимают кору в виде узкого кольца. Пакет заполняют рыхлой торфяной землей или мхом, которые все время должны быть во влажном состоянии. Пакет закрепляют вокруг надрезанного ствола. По укоренению надрезанную ветку отрезают. Остающаяся нижняя часть может быть использована на черенки. Такой способ размножения применяют, когда нижняя часть ствола у растения оголилась, и оно потеряло свою декоративную привлекательность.

Размножение растений листьями

Черешок сенполии для укоренения в водеЧерешок сенполии для укоренения в земле

Размножение целым листом с черешком - характерен для сенполий, глоксиний, мелколистной пеперомии и некоторых видов бегоний. Для этого берут взрослый здоровый лист, взятый у основания растения. Длина оставляемого черешка будет зависеть от того, в чем вы будете его укоренять. Так при укоренении сенполии в воде, у листа оставляют черешок около 3-4 см. А при укоренении в земле - не более 1 см. Кончик черешка обрезают строго поперек острым ножом, обмакивают в раствор фитогормона (см. препараты). Черенок помещают в предварительно сделанное в почве углубление, так, чтобы нижняя сторона листа была обращена к стенке горшка, Сам лист не должен касаться почвы, а возвышаться над ней.

 

Размножение частью листа - обычный метод размножения бегонии Мэсона, бегонии королевской, сансевьерии, стрептокарпуса. Листья сансевьеры режут на куски до 5 см длиной, у бегонии часть листа с основанием до 4 см, и сажают во влажный теплый песок или очень рыхлый субстрат из смеси листовой земли и торфа. Чтобы лист не падал плашмя на почву, под него помещают поддерживающую палочку. При высокой температуре (30-35°С) и осторожной поливке куски листьев дают корни и образуют молодое растение.

Посадка кусочков листа в почвуДеление частью листа

Размножение целым листом - используется для размножения суккулентов (очиток, эчеверия, толстянка и др.), бегонии Рекс. У листьев бегонии Рекс с нижней их стороны, необходимо предварительно надрезать все толстые жилки, У суккулентных растений мясистые и большие листья предварительно подсушивают в течение 2х дней. Почву покрывают влажным песком, в который крупные листья погружают нижней частью, а мелкие кладут плашмя и слегка вдавливают. Листья бегонии Рекс большие по размеру, поэтому, надо положить листья нижней стороной на поверхность песка и прижать их в нескольких местах спичками к песку.



Опубликовала *Натали* ( бизнес не предлагат… , 12.10.2009 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aysel Shamkirli
Aysel Shamkirli 13 октября 10, в 19:48 спасибо за объяснения Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1