На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Араукария вместо новогодней елки

 



Это растение считается самым необычным среди хвойных. Веточки и даже молодые части ствола араукарии покрыты почти перпенидикулярными, широкими и мягкими иголками-листьями, слегка изогнутыми вверх и расположенными густо, в форме спирали. Каждый такой лист достигает примерно 4 см в длину и 2,5 см в ширину и живет до 40 лет, после чего игловидные листья сменяются чешуевидными и дерево обретает совершенно другой облик. Живут араукарии невероятно долго, некоторые экземпляры – до 2000 лет. На родине, в тропиках Австралии и Новой Гвинеи, деревья достигают 70 м в высоту при диаметре ствола 1, 5 см, а в комнатных условиях едва дорастают до 1, 5 м. Приживаются в домах лучше других хвойных, поскольку нуждаются в более высокой, чем остальные, температуре для зимовки (+16 С).

К лучшим видам араукарий для комнатного содержания относятся: 1) Араукария Бидвилли Araucaria Bidwillii Hook ) с темнозелеными синеватыми листьями. 2) Араукария эксцельза (A. excelsa R. Br.) с изумрудно-зелеными листьями, которая может расти в домашних условиях. 3)Араукария бразилиана (А. brаsiliana Rich.) с яркозелеными распростертыми листьями.

В природе араукарии - вечнозеленые деревья высотой до шестидесяти метров. Родина — Чили. Распространены они в Южной Америке, Восточной Австралии, на островах Норфолк и Новая Каледония. Всего род араукарий насчитывает 14 видов.

Араукария растет очень медленно: в год прирастает по одному кольцу. Будьте очень осторожны с верхушкой араукарии – там находится точка роста, при повреждении которой растение прекращает нормальный рост и развитие.

Для сохранения декоративности араукарию располагают в светлом месте, но растение переносит и полутень. Помните, что араукария должна быть защищена от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время. Учтите, что растение имеет свойство вытягиваться в сторону света, поэтому араукарию надо поворачивать относительно источника света (каждую неделю на 90°). Чтобы она была стройной, ее лучше всего размещать так, чтобы свет падал с двух сторон, или держать на открытом месте.

Засуха для араукарии смертельна. Зимой растение должно находиться при температуре не больше 12°С и с небольшим, но обязательным поливом. Ни в коем случае не пересушивайте растение, однажды пересушенная араукария долго восстанавливается. Если же араукария находится в прохладном помещении, то пересушка (непродолжительная) в зимний период не сказывается на декоративности растения.

Из-за недостатка влаги может осыпаться хвоя или еще хуже – поникнуть ветви. И единственная помощь при поникании ветвей – это подвешивание растения вниз «головой», т. к. самостоятельно араукария не сможет поднять ветви в свое прежнее состояние. А еще не забывайте ее опрыскивать, и тогда она будет вас радовать круглый год.

С наступлением устойчивой положительной температуры араукарию выносят на свежий воздух. Если такой возможности нет и растение на лето осталось в комнате, то помещение надо хорошо проветривать и обязательно ежедневно опрыскивать растение.

Араукария не любит пересадку. Сейчас араукария находится в состоянии зимнего покоя, и пересаживать ее нельзя. Пересадку начинают ранней весной. Посуда для растения должна быть просторной, с хорошим дренажем. Крупные растения пересаживают раз в три-четыре года. Если араукария уже крупная и пересадка затруднительна, то можно просто частично заменить верхний слой почвы. Араукарии не любят пересадку, поэтому очень аккуратно перевалите ее в больший горшок. При этом корневую шейку размещают строго на том же уровне почвы, как и раньше, – малейшее ее засыпание приведет к гибели растения. После пересадки араукарию держат в полузатененном месте и часто опрыскивают.

Почва должна быть кислой, ее нужно готовить самому из смеси разных земель: листовая – 1 часть, дерновая – 1/2 части, торфяная (вересковая) – 1 часть, песок – 1 часть. Покупная земля нежелательна, так как она в 95% случаев оказывается обыкновенным торфом. Если у вас нет возможности приготовить землю, то из готовых смесей подойдут «Кипарис» или «Кедр». Земля должна быть обязательно рыхлой. Подкормка необходима в период с начала весны до середины осени универсальным удобрением один раз в две недели. Зимой – один раз в шесть-восемь недель.

Вырастить араукарию можно из только из свежих семян, только учтите, что они быстро теряют всхожесть. Их проращивают при температуре 18-20 градусов. Сверху желательно прикрыть мхом, чтобы предохранить от пересушки и сохранить влажность. Уход за растениями в молодом возрасте заключается в поливе, опрыскивании, притенении от прямых солнечных лучей, т. к. от прямого солнца листья желтеют. Сеянцы растут очень медленно.

Размножают араукарию черенками обычно в июле. Черенки срезают в полуодревесневшем состоянии примерно на 3-4 см ниже узла. После срезки черенки провяливают сутки. Перед посадкой очищают вытекший смолистый сок со среза и посыпают древесным углем. Каждый черенок высаживают в семисантиметровый горшок. Состав почвенной смеси: торфяная – 1 часть, песок – 1 часть. Черенки сажают неглубоко, не прикрывая узел. Температура субстрата при укоренении – 24-26 градусов. Над черенками необходимо устроить тепличку. Опрыскивание – обязательно несколько раз в день. Тепличку необходимо проветривать. При таком уходе укоренение происходит в течение двух-трех месяцев. При температуре 12-16 градусов черенки укореняются не ранее чем через четыре месяца. После оплетения кома корнями растения переваливают в немного большие емкости.

Источник: www.vertograd-s.ru

Картина дня

наверх