На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Циперус

ЦиперусЦиперус

Растение это семейства осоковых имеет несколько названий: циперус или папирус, осока очереднолистная, венерина трава. По внешнему виду похож на экзотический экстравагантный зонтик, который уже довольно давно имеет место в комнатном цветоводстве и особенно почему-то распространён в детских садиках.

Родиной циперуса принято считать остров Мадагаскар и тропическую Африку, где в естественных условиях образует целые заросли на болотистых местностях и вдоль тропических рек. Высота циперуса может достигать от 0,5 до 1, 7 метров. Это вечнозелёное травянистое многолетнее растение с прямостоячим тростникововидным трёхгранным стеблем. На верхушке каждого стебля образуется мутовчатая манжетка узких линенйых прицветных листьев. У одних видов они имеют светло – зелёную окраску, а у некоторых современных – тёмно-зелёную, и даже с волнистыми краями листьев, или двухцветную – как у циперуса белополосого.

Цветки образуются довольно редко, собраны в колосовидные соцветия грязно – белой (бурой) окраски. В комнатной культуре циперусы хорошо разрастаются на солнечных окнах, однако легко повреждаются от воздействия высоких температур и засушливого воздуха, недостатка влаги в почве – у листьев края становятся коричневыми и засыхают. Чтобы спасти циперус от жары, лучше всего поместить его в ёмкость с водой, доходящей до середины горшка.

По окончании жаркого засушливого периода, циперус вынимают из воды и поливают через поддон, чтобы влажность в почве стала умеренной. В зимний период циперус вынослив к снижению температуры до 10 – 12 оС. Оптимальное его содержание наблюдается при 18 – 20 оС.

С наступлением весны и потеплением возобновляют регулярные поливы, производят опрыскивание растения, распыление влаги над ним. Отзывчив к внесению жидких минеральных удобрений, которые можно применять дважды в году (кроме зимы). В современном любительском цветоводстве циперус стали культивировать на гидропонной основе (зёрнах полиакриламида).

ЦиперусЦиперус

Пересадки циперуса производят по мере необходимости, когда горшок стал мал, а внешний вид растения оставляет желать лучшего. Циперус хорошо растёт на почвах, богатых гумусом, тяжёлого состава, со слегка кислой реакцией рН 5,5 – 6,5. Для чего готовят смесь из равных частей перегнойной земли, дерновой, торфяной и песка.

Размножают циперус семенами, делением куста или верхушечными черенками. Для этого выбирают из куста средние по высоте стебли с манжеткой листьев, срезают и подрезают ножницами листья, оставляя до 1/3 или половины длины. В сосуд с водой опускают черенки «вверх ногами», то-есть, опускают под воду ту часть стебля, на которой находится манжетка.

В течение 1 – 2 недель у основания листьев появляются белые волоски корешков, обнаружив которые циперус можно пересадить во влажную почву. Высаживать необходимо так, чтобы не слишком заглублять основание стебля с корнями. В частых случаях циперус укореняется достаточно хорошо не в воде, а прямо в почве. После образования корешков через пару недель на поверхности почвы появляются молодые зелёные ростки, а стебель растения может усохнуть ещё до появления зелёных побегов. Такое преждевременное его усыхание не говорит о гибели циперуса.

В культуре применяют виды циперуса раскидистого, циперуса папируса и циперуса белополосого – наименее прихотливого к влаге.

Картина дня

наверх