На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Elena M
    У меня есть такое растение, но цветки простые, не махровые.  Первое растение прожило лет 15, потом погибло несколько ...Жасмин комнатный
  • Elena M
    На Озоне я видела семена адениума. Хотела купить, но сомневалась, насколько реально вырастить его из семян. Похоже, ч...Как вырастить аде...
  • Elena M
    Если растение луковичное, как пишет автор, то это не алоказия (Алока́зия (лат. Alocásia) — род многолетних растений с...Подскажите название

Кофе



Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов.

Кофейное дерево аравийское

Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.

Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.

Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.

Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.

Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Из личного опыта Jakonya: Покупательница рассказала правильный способ проращивания семян кофе. Семена кофе бросаются в стакан с водой. Этот стакан она ставила под лампу, чтобы вода всегда была теплая. Воду ежедневно меняла. Когда наклюнулись корешки, выловила семена и посадила в землю. Так кофе всходит намного лучше (если честно, просто посеянный в землю у меня вообще не всходит).

Картина дня

наверх