Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Примулы

Примула селекта

Отцветшие в августе примулы из грядки пересаживают в горшки и помещают в полутень до наступления холодов. В октябре - ноябре, с первыми заморозками, горшки переносят в прохладное помещение, обеспечив умеренный полив, чтобы земля в горшке не пересыхала. В сухом помещении распыляют воду. Для выгонки пригодны многие виды примулы, практически все, культивируемые в открытом грунте. Особенно декоративными и распространёнными в производственной выгонке являются сорта примулы пругоницкой.

Культивировать примулы в комнатных условиях необходимо вдали от радиаторов центрального отопления. В сухом и тёплом помещении листья моментально увядают. Оптимальная температура для выгонки грунтовых примул 6 - 16 оС. Ранней весной появляются цветоносы с бутонами, которые раскрываются уже к 8 марта. После выгонки растения примулы можно пересадить в грунт.

Примула мелкозубчатая

Примулы грунтовые для выгонки:
Примула Бисса, примула Буллея, примула весенняя, примула высокая, примула кортузовидная, примула мелкозубчатая, примула обыкновенная, примула полиантовая, примула пругоницкая - наиболее распространена для выгонки, примула сиккимская, примула ушковая, примула флоринды, примула японская, примула многоцветковая. Цветение некоторых видов длится до 60 дней. При температуре выше 16 оС цветки грунтовых примул быстро вянут и опадают. Для улучшения и ускорения цветения примулы опрыскивают 0,01 % - ным раствором гиббереллина в фазе бутонизации.

Примулы закрытого грунта:
Примула обратноконическая, примула малакоидес, примула китайская, примула бесстебельная, примула мягковатая. Этим примулам подходит более высокая температура выращивания от 10 до 18 оС. Цветение многих комнатных видов продолжается практически круглый год.

Примула обыкновенная

Легче всего примулы размножать делением корневищ хорошо разросшихся двух или трёхлетний кустарников, главное - отделить листья так, чтобы на них оказались корни и посадить в землю. Это довольно простой вегетативный способ размножения. Однако семенное размножение цветов ещё никто не отменял.

Плоды примулы представляют собой коробочки шаровидной или цилиндрической формы и завязываются в августе - сентябре. Семена очень мелкие, чёрного цвета. Размножение семенами важно проводить сразу после их созревания, т.к. они быстро теряют всхожесть, поэтому высевать приходится осенью - сразу после их сбора. При высевании купленных семян весной, необходимо проводить стратификацию - намочить семена и выдержать при низкой температуре несколько суток.

Почву для сеянцев готовят из просеянной рыхлой лиственной земли и песка в соотношении 2:1. В увлажнённом субстрате семена лишь слегка присыпают землёй, чтобы не утрамбовать. При глубокой посадке начинающие цветоводы жалуются, что семена не всходят. То же самое обнаруживается при высевании прошлогодних семян, не прошедших стратификацию.

Примула высокая

Горшки укрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, чтобы достичь температуры 18 - 20 оС. При появлении всходов укрытие снимают. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, плавно снижая температуру до 16 оС. Это верхний предел температуры, оптимальный для наступления цветения. Примула предпочитает прохладу. Поливать сеянцы рекомендовано исключительно через глубокий поддон, не через верх. При появлении пары семядольных листочков сеянцы можно пикировать и рассаживать. Высаженные на гряды молодые растения требуют укрытия в зимний период в течение двух лет. Зацветают на 2 - 3 год.

Примула на самом деле очень легка и доступна в выращивании, главное - уметь найти правильный подход!

Картина дня

наверх