На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бонсай. С чего начать?

Одна из первых проблем, которую предстоит решить, - это с чего начать бонсай. Существует немало доступных способов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.

Первый способ - посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом - молодое деревце, которое с вашей помощью превращается в изящный бонсай желаемой формы. Хотя этот метод и требует больше всего времени, но именно он приносит наибольшее удовлетворение.

Второй способ - выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных. Больше всего этот способ подходит к вьющимся растениям - кустарникам и некоторым видам деревьев.

Прежде всего нужно выбрать соответствующую ветку (такую, в которой бы уже проглядывался будущий бонсай). Будущий ствол должен иметь явные ветки (т. е. «раскидистые ветки»). Воздушный отводок можно сделать по своему усмотрению, чтобы вырастить корни бонсай, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни. Затем дерево следует пересадить в контейнер. В такой модели растение можно культивировать в течение нескольких лет. Трудности заключаются прежде всего в том, как найти подходящую ветку. Кроме того, столь желательные для бонсай (поскольку придают деревцу солидность!) простирающиеся по земле неглубокие корни при естественном росте развиваются очень медленно.

Третий способ, употребляемый в бонсай - применение прививки. Преимущество данного способа - это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект можно скрыть путем формирования кроны, или использовать привитые растения в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

Четвертый метод (и, пожалуй, лучший для начинающих) - это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После тщательной стрижки и обкручивания проволокой в этом растении через какой-нибудь час уже будут проступать очертания будущего бонсай. Два года уйдут на то, чтобы довести его до зрелого состояния, и после растением можно будет наслаждаться, оценивать его достоинства.

В последнее время очень популярны стили бонсай из нескольких деревьев (от 3 до 13 и более), а также микроландшафты, имитирующие небольшие участки леса. При размещении их в контейнере берут нечетное количество деревьев, избегая симметрии: высокие располагают впереди, маленькие - сзади и с боков. Ниже приводятся некоторые из таких стилей.

Нэцуранари (netsuranari)

Нэцуранари - «стоящие солдаты». На дно контейнера укладывают выбранное дерево и ствол присыпают землей. Ветви, которые тронутся в рост, необходимо направлять вверх. Они со временем образуют как бы отдельно стоящие деревца, напоминающие лес.

Есэ-уэ (yose-ue)

Есэ-уэ - «из многих деревьев». Так же, как и предыдущий стиль, имитирует лесной ландшафт. Растения, лучше одного вида, полученные из семян, черенков, найденные в природе, размещают в контейнере. Наиболее подходят для этого сосны, туи, криптомерии, березы, буки, грабы, дзельквы, клены.

Иситзуки (ishitsuki)

Иситзуки - «цепляющиеся за скалу». Растения, живущие на вершинах гор или на пустынных морских островах. Один из самых сложных и эффектных стилей бонсай. Для его формирования прежде всего подбирают камень, который будет имитировать скалу или остров. Можно использовать многие виды деревьев, в Японии наиболее любимы сосны и клены. В течение нескольких лет у них выращивают длинные корни, которые затем обовьют «скалу». Иногда в камне делают углубление и туда высаживают одно или группу растений разных видов. Для этого стиля подходит плоский поднос, в который наливают воду, чтобы создать образ острова.

Можно использовать и сочетания основных стилей бонсай.

Почва

Различные виды растений требуют определенных почвенных условий. Прежде чем приступить к составлению земляной смеси, необходимо уяснить некоторые основополагающие приемы.

Полноценная почвенная смесь, предназначенная для бонсай, должна удовлетворять следующим требованиям: сохранять влагу, содержать минеральные вещества, кислород для питания корней по меньшей мере в течение года. Структура почвы должна обеспечивать дренаж, во избежание закисания и загнивания тонких корешков. С другой стороны, почва призвана сохранять влагу таким образом, чтобы растение было обеспечено водой. Хорошую земляную смесь составляют из глины с перегноем, гумуса и крупнозернистого песка - все это замешивают в пропорциях, соответствующих каждому конкретному типу почвы, характеризующему условия произрастания дерева в естественных условиях.

Крупнозернистую глину-перегной без особого труда можно отыскать в самых различных местах. Гумус в достаточном количестве присутствует в верхнем слое почвы садов и огородов. Если его все же оказывается недостаточно, можно добавить в смесь лиственный перегной. Песок в земляной смеси выполняет двойную роль: с одной стороны, он способствует дренажу, а с другой - разрастанию тонких корней. В результате дерево, растущее в ограниченном пространстве, лучше поглощает воду, кислород, питательные вещества. Когда тонкий корешок во время роста на своём пути сталкивается с частичкой песка, он раздваивается на два самостоятельных корешка с тем, чтобы обойти возникшую преграду, образуя при этом еще более тонкие корешки. Поэтому крупнозернистому строительному песку отдается предпочтение перед мелким речным.

Смесь образующих - содержащий гумус перегной и песок, необходимые для нормального развития всех растений, - составляют в следующей пропорции: восемь частей глины-перегноя на одну часть песка. Некоторые конкретные виды растений требуют добавления дополнительных ингредиентов, например костной муки.

Хвойным породам необходим хороший дренаж. Поэтому для этих растений предлагается следующая пропорция почвенных компонентов: на шесть частей лиственного перегноя одна часть песка. При таком соотношении составных почва становится более рыхлой и лучше пропускает воду. Для увеличения рыхлости почвы просушенный на солнце перегной нужно просеять, дробя при этом на мелкие комочки.

Один из видов смеси, частично используемых в некоторых местах для замены грубоструктурной почвы, может быть приготовлен из равных частей битого кирпича, коровьего навоза и ила. Все эти компоненты смешивают с водой, после чего разрыхляют и просушивают на солнце в течение двух-трех месяцев. Таким образом достигается достаточная степень стерильности. Полученная смесь имеет твердый состав. Ее можно растолочь и просеять в различных размерных фракциях.

Картина дня

наверх