*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»
Вы хотите запомнить сайт «ВСЁ О КОМНАТНЫХ ЦВЕТОЧКАХ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Или мутовчатая
Лидия Тимофеева знатоки подскажите
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Зимой вам все равно не удастся любоваться розами - слишком мало света
Лидия Тимофеева Комнатная роза
Лидия Тимофеева
Лидия Тимофеева
Она же не может и цвести, и расти одновременно.
Лидия Тимофеева Азалия
Лидия Тимофеева
Юкка слоновая, по-моему
Лидия Тимофеева юкка

Поиск по блогу

Лимон

развернуть
 


Лимон Лимон

Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.

Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.

Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича

Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка:Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.


Ключевые слова: Л, Лимон
Опубликовала *Натали* ( бизнес не предлагат… , 25.10.2009 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Андреева (Алексеева)
Вера Андреева (Алексеева) 26 октября 09, в 20:33 Спасибо,Наталия!Прочитала про лимон -теперь расскажу своей сестре-она у меня пытается вырастить лимон -.как надо с ним обращаться зимой. Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Вера Андреева (Алексеева)
Вера Андреева (Алексеева) 28 октября 09, в 22:16 Я когда-то тоже пыталась завести себе лимон.Купила привитой,2 года промучилась с ним и вот точно так же не пошел.Не знаю ,что ему не хватало,но я больше на такие эксперементы не иду.Может кто посоветует у кого они прекрасно растут. Текст скрыт развернуть
1
Владимир
Владимир 4 декабря 09, в 20:28 Спасибо. Много почерпнул полезного. У меня много лимонов и все плодоносят. но не всё знал о них . Текст скрыт развернуть
1
*Натали* ( бизнес  не  предлагать...)
*Натали* ( бизнес не предлагат… Владимир 4 декабря 09, в 21:59 Красота! И вам спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Елена Aста
Елена Aста 8 декабря 09, в 18:58 у меня тоже растет лимон в пору цветения комната наполняется таким ароматом, что любым духам просто далеко до столь великолепного благоухания! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6