На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ванька мокрый

Ванька мокрый

Именно так (а еще и огонек, недотрога) называют у нас бальзамин (Impatiens L.) — широко распространенное комнатное растение семейства бальзаминовых.

«Ванька» этот настолько привычен и, кажется, банален, что многие любители комнатного цветоводства перестают обращать на него внимание, считая абсолютно неприхотливым и неинтересным из-за своей недолговечности, и в результате получают невзрачное, изросшееся растение, окончательно теряя к нему интерес.

Этот род из субтропиков Азии и Африки насчитывает до полутысячи видов (по некоторым данным, их до 550). Представляете, какое разнообразие? В переводе с латыни импатиенс означает чувствительный, не переносящий давления. Почему? Есть одна особенность, которая характерна для всего рода бальзаминов, — попробуйте-ка прикоснуться к плоду (он называется коробочка), и он внезапно вскроется и пять мгновенно скручивающихся створок с силой выстрелят семенами. Потому еще и называют растение это недотрогой.

Другая особенность — практически постоянное цветение, за что и величают еще ваньку мокрого огоньком.

Внешне это невысокое кустовидное травянистое растение, стебли его почти прозрачные, простые листья, расположенные супротивно или мутовчато, снабжены в основании железками. Цветки красные, белые или двуцветные, простые или махровые, могут быть одиночными или собранными в рыхлые соцветия на длинных цветоножках. Селекционеры вывели огромное число сортов бальзамина с невероятным количеством оттенков. Пока что им не удается лишь вывести сорта с голубой и желтой окрасками венчика. Зато все остальное — пожалуйста. И учитывая такое разнообразие оттенков в окраске венчика, вряд ли можно продолжать считать бальзамин такой уж малоинтересной банальщиной.

Все проблемы проистекают порой от незнания особенностей ухода за бальзамином. Конечно, растение относится к неприхотливым, это же не суккулентные виды семейства мезембриантемовых (над которыми только не с бубном надо скакать, отгоняя злых духов, только бы не случилось с ними чего) или орхидеи. Но все же основные правила ухода следует знать, чтобы не лицезреть из-за их незнания блеклое и малосимпатичное растение.

Итак, начнем с освещения. Бальзамин любит свет, но может расти и на северных окнах, желательно притенять его от полуденных солнечных лучей, которые он плохо переносит. Правда, есть современные гибриды, приспособленные к послеполуденному зною. Зато зимой на некоторое время полезно ставить под прямые солнечные лучи, тогда бальзамин будет лучше цвести.

Наиболее привлекательная температура воздуха 18—20 градусов С, зимой чуть ниже (15—20 градусов С), но ни в коем случае не переохлаждайте этого тропического обитателя, можете тогда распрощаться с перспективой цветения. Поливают регулярно и обильно, зимой чуть умереннее, не следует допускать пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне. При этом ни в коем случае нельзя допускать дефицита воды. При недостатке влаги листья тут же увядают, желтеют и вскоре опадают. А через несколько дней начнут засыхать верхушки стеблей и бальзамин может погибнуть. Удобряют полным комплексным удобрением в половинной дозе от нормы, рекомендованной производителем, каждые две недели.

Одно из главных условий для цветения — если корни заполняют горшок. При необходимости пересаживают весной. И чтобы бальзамин не вырождался и не израстался, его целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.

Картинка 11 из 10425

Картинка 21 из 10425

Картина дня

наверх