Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Сорта и гибриды комнатных растений: в чем разница?

Приобретая семена и планируя цветочные посадки, многие цветоводы задумываются: «Что лучше? Сорта цветов или их гибриды?» Чтобы не сомневаться в выборе, необходимо понять, чем же отличаются между собой эти понятия.

Сорт – это самое урожайное и наиболее устойчивое потомство определенного растения. Выводят его в течение несколько лет, путем продолжительного отбора и дальнейшего размножения.

Во время выведения того или иного сорта комнатного растения образовываются семена элитного или суперэлитного сорта, в котором все качественные характеристики вида проявляются максимально ярко. Особенность сортовых растений в том, что их без проблем можно выращивать в дома.

Для получения гибридов растения специально отбирают из различных сортов. Процесс гибридизации очень дорогостоящий, именно поэтому цена гибридных растений всегда выше, чем цена сортовых.

Гибриды комнатных растений доминируют над сортами за счет того более высокой стойкости к неблагоприятным условиям, чем сорта, а также широкого спектра оттенков цветов, форм и очень декоративного вида. Правда, все эти свойства присущи им лишь в первом поколении, который обозначается F1. Для повторного выращивания семена гибридов не подходят, поэтому в дальнейшем такие растения размножают только вегетативным способом.

Источник: http://sadoved.com/komnatnie-rasteniya/3598-sorta-i-gibridy-... 

Картина дня

наверх