На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лудизия

 


Русское название: Лудизия
Латинское название: Ludisia
Семейство: Орхидные - Orchidaceae
Родина: Европа, Азия, Америка, Австралия
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Высокая

Лудизию относят к группе так называемых «драгоценных» орхидей, которые с ботанической точки зрения объединены в родственные роды подтрибы Гудаерина. Как правило, небольшие по высоте (не более 15 см), в природе распространены по всему земному шару. Ценятся не за цветки, которые мало декоративны, но иногда с приятных ароматом, а за бархатистые или блестящие листья, расположенные на ползучем ветвящимся стебле поочерёдно, или в виде розеток. Бесспорная красота большинства «драгоценностей» и небольшие размеры, делают их привлекательными для коллекционеров.

Особенности: не терпят нижний подогрев, поэтому не допустимо размещение на окне, рядом с батареями.

Местоположение
 
Температура: относятся к растениям прохладного содержания, летом днем +24+26С, ночью +16+18С, зимой в среднем на 2 градуса ниже.
Освещение: рассеянный свет; искусственное освещение (продолжительность светового дня – 12-14 часов). При избытке света листья опускаются и растение теряет декоративность, при недостатке – вытягиваются.

Освещение
 
Полутень

Полив
 
мягкой, чуть тёплой водой, удаляя излишки с листьев и из пазух; субстрат должен быть постоянно влажным (не допускать пересушки), но не сырым.

Влажность воздуха
 
Высокая

Влажность: дополнительные сведения
 
предпочитают повышенную (60-80%), хорошо частое опрыскивание воздуха вокруг растения. В целом нормально себя чувствуют и при 50-60%.

Уход
 
Подкормка: при выращивании на сложных субстратах – не подкармливают.

Размножение
 
в течение всего года, но лучшее время – весна. Размножают черенками; кусочки стебля с 2-3 узлами помещают в воду до появления корней, затем пересаживают в готовый субстрат. Либо при разрезании стебля на кусочки, срезы подсушивают в течение двух часов, после чего помещают корнями или узлами на мох.

Пересадка
 
по мере необходимости, лучше всего весной.
Субстрат: возможен простейший вариант - только мох (сфагнум). В составлении более сложного варианта применяют смесь из крупного песка, корней папоротника, кусочков торфа и мха. При посадке в горшок на дно положить дренаж и крупную фракцию субстрата, уменьшая размеры кусочков к поверхности.

Галерея

Картина дня

наверх