Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Махровая петуния

Родина петунии – Южная Америка, там в 1793 году в Уругвае были обнаружены растения этого рода. Петуния гибридная – вид, полученный искусственно при скрещивании петунии пазушной (P. axillaris) и цельнолистной (P. integrifolia) призенных из Буэнос-Айреса.

Впервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году, с тех пор селекционеры постарались вывести еще более чудесные сорта этого, казалось бы, и так замечательного цветка.

Теперь на наших клумбах растут в основном гибриды, отличающиеся от американских родственников более крупными и разнообразными цветками.

Петуния махровая не исключение. Селекция настолько преобразила это растение, что с первого взгляда и не скажешь, что этот больше напоминающий гвоздику цветок на самом деле – гибрид петунии.

Махровая петуния достигает 25-30 см в высоту, хорошо ветвится, и с начала лета до поздней осени покрывается крупными махровыми цветками с оттенками от белоснежного до пурпурного.

 

Махровая петуния

 Но для того, чтобы этот великолепный цветок цвел на клумбе или в контейнере не одиночными цветками, а настоящим кустом, ему нужно создать все необходимые условия. Это растение пришло к нам из теплого климата, поэтому петунии у нас в средней полосе не совсем комфортно, особенно если лето дождливое и холодное.



Лучше всего махровая петуния растет на солнечном месте, хотя и способна переносить легкую полутень. Главное, чтобы большую часть дня цветок находился на солнечном, непродуваемом месте. Почва желательна высокопитательная, плодородная.

Махровая петуния

Хоть это довольно засухоустойчивое растение, все же предпочитает оно умеренную влажность. В течение всего периода роста петунию нужно регулярно поливать, но следить, чтобы вода не застаивалась, иначе может появиться корневищная гниль.

Раз в две недели с середины лета до осени петуния нуждается в подкормках комплексными удобрениями.

Один раз вырастив махровую петунию из семян, в дальнейшем можно размножать ее черенкованием, укореняя части стеблей в августе.

Источник 

Картина дня

наверх