Иногда в долгом пути так хочется выпить чашечку крепкого, бодрящего чая. Но не всегда чай есть под рукой – например, в долгом путешествии. Именно это и случилось с небезызвестным путешественником Джейсмом Куком. В результате у нас теперь есть целых два растения, которые называются «чайными», хотя не имеют никакого отношения к настоящему чаю.
Австралийское чайное дерево (Melaleuca alternifolia) было отрыто Куком в 1770 году во время его знаменитого путешествия на «Индевере». Кук и его команда использовали свежие листья дерева просто в качестве чая, и только позже европейцы узнали, что австралийские аборигены веками пользовались этими листьями для лечения головной боли, при простуде и как средство от насекомых. Они также использовали его антисептические свойства и обрабатывали с помощью измельченных листьев чайного дерева порезы, раны и т.п.
В природе чайное дерево растет только на не очень большом участке в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Это небольшое дерево с узкими, мягкими листьями и желтыми цветками.
В наши дни культивация и переработка чайных деревьев стала настоящей индустрией – в год производится около 100 тонн масла чайного дерева, при этом собственно масла получается около 1-2% от веса листьев и веток, из которых это масло перегоняют под воздействием водяного пара. Полученное масло используется в медицине и ароматерапии.
Существует еще одно «чайное дерево» - новозеландское (Leptospermum scoparium). Его также обнаружил капитан Кук. О чае из этого растения он писал, что напиток обладает вкусом с приятной горчинкой. Однако другие спутники Кука говорили о том, что мало кто возвращался за второй чашкой. Это небольшой куст (редко может достигать 2 метров в высоту), листья могут быть разной формы, с белыми цветками, иногда встречаются розовые и красные цветки. Оно также как и Австралийское чайное дерево принадлежит к семейству миртовых и из него тоже делают эфирное масло, которое обладает массой полезных свойств. Новозеландские майори использовали его задолго до визита к ним капитана Кука.

Чайное дерево в комнате – и красиво, экзотично, и... полезно. Как и все растения семейства миртовых, оно очищает воздух от загрязнений и выделяет полезные фитонциды.
Правила ухода за растениями.
Температура: Умеренная или чуть ниже умеренной, зимой не ниже 6°С.
Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; от полуденного летнего солнца следует притенять.
Полив: Регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.
Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Стеблевыми черенками летом.
Свежие комментарии