На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диффенбахия – растение-фонтан


Диффенбахия

Декоративный вечнозелёный травянистый кустарник с мясистым прямостоячим стеблем и крупными овально - эллиптическими листьями зелёной или пёстрой пятнистой окраски перекочевал в культурное цветоводство из солнечной Бразилии. Семейство ароидных, род объединяет около 30 видов. В культивировании применяются виды диффенбахии Сегуина, диффенбахии Баузе и диффенбахия пёстрая (пятнистая, расписная).

Некоторые виды достигают в высоту 2 метра, длина листьев до 40 см, ширина листовой пластинки может быть 12 – 14 см. Окраска листьев диффенбахии самая разнообразная и, благодаря изогнутому строению черенка листа, напоминает искрящийся фейерверк или поток ниспадающих брызг фонтана – от светло-жёлтой с тёмной зелёной каймой по краю, с волнистыми краями листьев, со светлыми вставками между прожилок на зелёном фоне, с пёстрыми чёрточками и полосками, с красноватым или белым крапом и пятнами на листовой пластинке. Цветёт диффенбахия в комнатных условиях очень редко, цветки не представляют собой декоративной ценности – собраны в мелкие невзрачные соцветия-початки белого цвета, обёрнутые зеленоватым покрывалом, как и у большинства представителей ароидных. Возникновение цветков ведёт к опаданию листьев, поэтому появившиеся соцветия удаляют сразу.

Диффенбахия

Теплолюбивое растение, при падении температуры ниже 10 оС листья желтеют и загнивают, растение гибнет. Поливы лучше осуществлять через поддон, мягкой водой, любит в жаркий период частое купание листьев. Подкармливают диффенбахии любыми удобрениями в весенне-летний период, 1 – 2 раза в месяц. Зимой подкормки должны быть прекращены, а поливы очень умеренными и редкими. Из-за недостатка света и тепла листья в этот период могут желтеть и опадать. В этом случае можно применить досвечивание. Пересадки диффенбахия легко переносит весной – в апреле – мае, в субстрат, состоящий из перегнойной или торфяной земли (слабокислой реакции) 2 части, дерновой и песка по 1 части.

Размножение диффенбахий осуществляется стеблевыми черенками легко и быстро. Их нарезают длиной 5 – 7 см и высаживают весной в почвенную смесь или обычный влажный песок, в котором содержат при температуре 22 – 25 оС до полного укоренения. У старых вытянувшихся и потерявших форму диффенбахий срезают верхушечную часть стебля и так же укореняют.

После обращения с растением – удаления листьев, цветов, стрижки и пересадки – необходимо вымыть руки, поскольку сок диффенбахии ядовит. По этой же причине диффенбахии рекомендуется выращивать как быстрорастущее и очень декоративное растение в офисных помещениях, где отсутствуют дети.

Картина дня

наверх