Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Цикламены, растущие в открытом грунте.

Для выращивания в садах Средней России подходят цикламены из Средней Европы, с Кавказа и Крыма. Из весеннецветущих это цикламен косский (С. coum) и множество малораспространенных видов произрастающих на территории бывшего СССР:

Цикламены, растущие в открытом грунте.Цикламен косский — С. coum Mill = С. orbiculatum Mill

Назван по имени острова Кос в Эгейском море, расположенном рядом с Турцией. Растение распространено от Болгарии до северной Сирии и Ирана. Отдельные популяции встречаются в Крыму и на Кавказе. 

Растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Корни вырастаютиз нижней части клубня. Листья появляются осенью, зимуют под снегом. Для этого очень изменчивого вида характерен клубень с корнями, растущими только снизу, и отгиб лепестка, резко расширенный от основания, где наличествует темное пятнышко. Наблюдаются определенные закономерности в изменении окраски лепестков, размере цветков и формы листьев: почковидные листья и бледно-розовые цветки у растений из южной Турции и Сирии, ярко-розовые — на Черноморском побережье Турции, дальше к востоку цветки делаются все крупнее, а листья уже. Наконец, самые большие цветки и узкие сердцевидные листья, у растений с берегов Каспия в южном Азербайджане и в Иране.

Много вариантов и у серебристого рисунка листьев. Цветет в конце марта — начале апреля около 30 дней. В культуре с 1597 года.

Собственно цикламен косский с почковидными листьями и мелкими цветками, находят на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии. Это именно его цветки, связанные в крошечные букетики, привозят в феврале в крупные города и продают под названием "фиалки" вместе с подснежниками и мимозой.

Сорта:
'Maurice Dryden' - у этой формы красивые серебристо-мраморные листья и нарядные белые цветки.
'Roseum' - вариация отличается розово-красной окраской цветков, имеющих багровый глазок, и серебристо-мраморными листьями.

Фотография Приходько Марины

На территории бывшего СССР много местных, малораспространенных видов: один в Крыму — это цикламен Кузнецова (С. kuznetzovii) с мелкими бледно-розовыми или белыми цветками и почковидными листьями и пять — на Кавказе. 
Цикламены, растущие в открытом грунте. Цикламены, растущие в открытом грунте. Цикламены, растущие в открытом грунте.
Цикламены, растущие в открытом грунте. Цикламены, растущие в открытом грунте. Цикламены, растущие в открытом грунте.
Фотографии Бондаревой Ольги

В южной Абхазии различают крупноцветковые черкесский (С. circassicum) и абхазский (С. abchasicum - см.фото) цикламены. В Аджарии, на границе с Турцией, выделяют цикламен колхидский, он же понтийский (С. colchicum = С. ponticum) цикламен (С. adzharicum). Популяции цикламенов с верховьев Куры из Грузии относят к виду цикламен весенний (С. vernum), а с Талышских гор на юге Азербайджана считают цикламеном изящным (С. elegans). А иной раз все кавказские цикламены этой группы называют просто "цикламен кавказский" (С. саuсаsicum).

Перспективным в Средней России может оказаться цикламен мелкоцветковый (С. parviflorum) из северной Турции, где он растет не только в типичных для цикламенов местах обитания, но в темных еловых лесах с моховым покровом. В принципе он похож на косский, но уж очень мелкий, с темно-зелеными листьями без рисунка.

Из осеннецветущих цикламенов для Средней полосы России могут быть рекомендованы: цикламен краснеющий, или европейский, альпийская фиалка (С. purpurascens = С. europaeum), цикламен плющелистный, или неаполитанский (С. hederifolium =  С. neapolitanum = С. linearifolium): 

 
Цикламены, растущие в открытом грунте.Цикламен европейский, или пурпурный — С. еuropaeum L. = С. purpurascens 

По характеру распространения он выбивается из общего ряда цикламенов, населяя альпийские луга с выходами известняков и горные леса Европы: от юго-восточной Франции до Польши, заходя на север в горы южной Германии. Выращивается в садах, например на Украине, и даже натурализуется там. 

Растение высотой 10-15 см. Клубни довольно крупные 15 см в диаметре. Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком на верхней стороне. Цветки с приятным ароматом. Отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет мелкие зазубрины по краю, отгиб лепестка постепенно расширяется кверху и более длинный, чем у косского: до 3,5 см. В остальном те же вариации цвета лепестков — от белого до розового — и рисунка листьев: от смутных пятен до четкого серебристого узора. Цветет он не строго осенью, а начиная с июня или июля, по разным данным.  В культуре с 1605 года. Имеет многочисленные формы с различной окраской цветков, от белой до карминовой.

Цикламен колхидский, он же понтийский (С.colchicum = С. ponticum) из Абхазии — это географическая раса цикломена европейского с более мелкими цветками и листьями без узора.

Фотография Ольги Блохман

Цикламены, растущие в открытом грунте.Цикламен плющелистный, или неаполитанский — С.hederifolium =  С. neapolitanum Ten. = С. linearifolium Dc

Это более южный вид, который встречается вдоль Средиземного моря от южной Франции до Турции. В Средней Европе широко разводится как растение для натурализации, т. е. для самостоятельного существования в больших парках и садах.

Цикламены, растущие в открытом грунте.Он считается одним из самых морозостойких видов, но неизвестно, как проявит себя в Средней России. Этот вид сразу узнается благодаря своим выямчато-зубчатым листьям, похожим на листья плюща, которые обычно украшены четким серебристым узором. Отгиб лепестка по форме такой же, как у европейского цикламена, но при основании имеет четкие выступы — "рожки". Пышно цветет в сентябре — октябре, цветки розовые. Лишь после цветения вырастают листья, образуя небольшие красивые розетки. Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см. 

Фотография слева Натальи Кашперовой
Фотография справаПолонской Светланы

Картина дня

наверх