Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Абутилон

 

Красивоцветущее и одновременно декоративно – лиственное растение. Абутилон – род, включающий в себя около 15о видов, представители которого могут быть и травянистыми растениями, и кустарниками, и даже маленькими деревцами.Выделяют следующие родовые характеристики этого растения :

Листья очередные, по краю зубчатые, 3 – 5 лопастные (могут также быть почти сердцевидными или яйцевидными), часто напоминающие листья клёна, у некоторых сортов – пёстрые; цветки одиночные (реже встречаются собранные в соцветие кисть), у каждого 5 сросшихся лепестков, общая форма венчика напоминает колокольчик или поникший фонарик, чаще всего жёлтого, красного или розового цвета, сросшиеся тычинки и пестики выступают за пределы венчика и могут отличаться от него по цвету.

Абутилон Абутилон виноградолистный. Среднерослый кустарник. Побеги и листья опушенные, цветки сидят на длинных цветоножках и собраны в кисти из 3 – 4 штук, широкие, сиреневато – голубоватые.

АбутилонАбутилон гибридный. Кустарник с кленовидными, зубчатыми светло – зелёными листьями. Цветки пазушные, крупные, поникающие, ширококолакольчатые. Имеется несколько сортов, но наиболее распространённые: Перль д’Ор – цветки золотистые, Снежный шар – цветки белые.

Абутилон Абутилон Дарвина. В естественной среде достигает 3 м, в комнатных условиях – до 1 м. Листья до 15 см в длину, покрыты (как и значительная часть других органов) шелковистыми волосками, цветки собраны в их пазухах по 2 – 3 штуки, крупные (до 5 см в диамтре), яркие оранжево – красные с более тёмными красными прожилками.

АбутилонАбутилон мегапотамский. Кустарник, достигающий полутора метров. Побеги тонкие, поникающие, пепельного оттенка, листья удлинённые (до 10 см). Чашечка цветка красная, лепестки жёлтые, тычинки фиолетовые.

АбутилонАбутилон полосатый. Побеги короткие, цветки на длинных цветоножках, лепестки золотисто – жёлтые с красными прожилками и полосками.

  • Сложность выращивания. Относительно неприхотливые растения.
  • Оптимальное место. Легче всего ухаживать за абутилонами в южных комнатах с не очень хорошим зимним отоплением.
  • Требования к освещению. Абутилон довольно светолюбив. Выдерживает прямые солнечные лучи. При достаточном освещении может цвести круглый год, однако в “неподходящее ” время цветы будут более мелкими и не такими декоративными.
  • Требования к температуре. Нормально чувствует себя при комнатной температуре, но зимой в идеале она должна быть 10 – 15 °C, более высокая в этот период нежелательна (от излишнего тепла зимой позже хуже цветёт).
  • Желательный грунт. Предпочитает песчанистые землесмеси с высоким содержанием гумуса (дерновую, перегнойную или лиственную).
  • Поливы. Абутилону требуются умеренные поливы зимой и обильные летом.
  • Опрыскивание. Нуждается в довольно высокой атмосферной влажности. Опрыскивание желательно, но не обязательно – можно использовать другие приёмы её повышения.
  • Подкормки. Подкармливать желательно ежедекадно (раз в 10 дней), тогда будет лучше цвести, причём подкармливать лучше органическими удобрениями.
  • Прочий уход. Очень быстро растёт (до 50 см в год), нуждается в обязательной пересадке, которую лучше всего осуществлять весной. Желательно прочищать крону путём обрезки. Если у абутилона гибридного обрезать все побеги, то таким способом можно продлить цветение. Верхушки желательно прищипывать. Летом можно держать на балконе.
  • Размножение. Размножается черенками (черенкование надо проводить весной или в сентябре) и семенами (всходы появляются через 20 – 25 дней).
  • Возможные проблемы. От чрезмерной сухости может начать сбрасывать листья.
  • Минимальный уход. Поливы следует осуществлять 2 раза в неделю (за исключением особо жарких дней), для поддержания нужной атмосферной влажности достаточно рядом разместить открытые ёмкости с водой или блюдца со мхом. Подкормки можно проводить только в случае возникновения симптомов нехватки питательных веществ.

Картина дня

наверх