Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

2. Вредители и болезни комнатных растений.

Вредители и болезни комнатных растений.

КЛЕЩИКИ.

2. Вредители и болезни комнатных растений. Сухой воздух и высокая температура - благоприятные условия для развития клещиков. Размножаются они очень быстро, от кладки яиц до появления взрослой особи проходит всего лишь 7 дней. Клещи повреждают многие комнатные растения в течение всего года, но особенно часто ранней весной. Клещики вгрызаются в кожицу стебля, повреждают её, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате повреждения кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение развивается слабо. Из-за мелких размеров его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки, - это и есть клещики. Кроме описанных красного и паутинного клещиков, на растения могут нападать и другие виды травоядных клещиков. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны.

Плоский красный клещик
Не путайте его с красным паучком, не образующим паутины, который поедает клещика и его личинок.
Клещ размером 0,25 мм коричневато-красноватого цвета - самый опасный вредитель кактусов. Поражает также аукубу, цитрусовые и другие растения.
Паутинный клещик.
Один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений.

Клещ размером 0,3-0,5 мм, тело овальное, беловато-жёлтого цвета. Держится чаще всего на нижней стороне листьев, но при сильном заражении поселяется и на зелёных частях стебля, где откладывает яйца. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Повреждённые им листья становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают.
Для профилактики летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха.

Меры борьбы:
Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова нападать на растения, поэтому, обрабатывая растения, не забывайте про пространство вокруг них.
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ей растения. Сеансы по 1,5-2 минуты раз в неделю сильно снижают численность клещика и повышают сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего находится клещик.
Далее применяйте один из следующих методов.

  • После опрыскивания растений водой провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера и сульфарид), а также обмывание или опрыскивание настоем лука или чеснока или настоем луковой шелухи.
  • Пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведённым в воде пиретрумом (2-3 г на 1 л воды).
  • Справиться с паутинным клещиком после 1-2 опрыскиваний помогает отвар клубней цикламена.
  • Обработка листьев неразбавленным медицинским (96%) спиртом из мелкого распылителя или протирание тампоном, смоченным в спирте - радикальное средство борьбы, которое, однако, больше подходит для растений с плотными кожистыми листьями (роза, монстера, пальмы). Важно ненадолго слегка смочить всю поверхность листьев так, чтобы спирт быстро испарился, не вызывая ожога листьев. Метод противопоказан опушенным растениям, так как испарение с них происходит медленнее, чем с гладких листьев, что вызывает ожоги. Для растений, имеющих восковой налет или восковидный эпидермис (кактусы, суккуленты), обработку спиртом можно производить только локально на небольших участках. В любом случае, предварительно необходимо проверить на нескольких листьях, как растение перенесет операцию. Спиртовой обработкой также легко уничтожить клещиков, находящихся в щелях и трещинах окна.
  • К химическим препаратам для борьбы с клещиком можно отнести метальдегид, тиофос, Актелик, Неорон, Нурелл-Д, Фитоверм. Последний создан на основе натуральных веществ, поэтому более безопасен. Метафос и фосфамид токсичны, поэтому их применяют только в крайнем случае. Клещики могут адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные, чередуя их.

Поскольку клещики - очень серьезные вредители, то бороться с ними приходится регулярно и всеми доступными средствами. Первой победе можно порадоваться, но не почивать на лаврах. Внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель снова. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.

Цикламенный клещ
поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии и глоксинии. Это вредитель-монофаг, т.е. на другие виды растений он не нападает. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.
Меры борьбы: Удалить поврежденные листья. Применять химические акарициды.

ТЛЯ

2. Вредители и болезни комнатных растений. Семейство травяных тлей состоит из паразитов с колюще-сосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях растений и высасывающих из них сок. Особенно сильно эти вредители поражают комнатные растения весной и летом.
Тли - это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.
Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки-расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.
2. Вредители и болезни комнатных растений. Разновидностей тли очень много. Ее окраска от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-чёрной у свекловичной. Однако симптомы поражения и методы борьбы сходны.
Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Профилактика
Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги - почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Меры борьбы
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если Вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок Вы должны обнаружить. В этом случае достаточно просто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все растения с хозяйственным мылом.
Когда же тля уже висит на растении гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо удалить все завязки, оскоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц.
Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно Вы не очистили их, обычно засыхают.
После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

  • Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
  • Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
  • Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
  • Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.
  • Использование химических препаратов на основе пиретроидов: Инта-вир, Циперметрин, Каратэ, Фас, Децис, Хостаквик и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
  • Тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например, Актеллик или Фитоверм.
  • В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высокотоксичен.

Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.

Ногохвостки, или подуры

Мелкие прыгающие бескрылые насекомые белого цвета, размером 1-2 мм. Появляются и размножаются в большом количестве при частых избыточных поливах. Развиваются в почве, питаются растительными остатками, мелкими корешками растений. При сильном размножении могут появляться на дне горшка у водосточного отверстия или на поверхности почвы в виде белой массы.
Большого вреда не причиняют, но их появление говорит о том, что нужно срочно уменьшить полив для предотвращения закисания почвы и загнивания корней.

Профилактика:
Для предупреждения появления подур необходим умеренный полив.
Меры борьбы:
При появлении вредителей надо осторожно снять верхний слой почвы на 2-3 см и присыпать почву сухим песком. Помогает присыпание почвы табачной пылью.

Картина дня

наверх