Черимойя (Annona cherimola).Черимойя - плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae). Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Пышное, кустистое деревце, в кадочной культуре растет до 3м высотой. Молодые побеги опушены и кажутся теплыми при прикосновении. Цветы ароматные, зеленоватого цвета, расположены по одному или в группах по 2-3. Они сидят на коротких ножках вдоль ветвей, отчего кажутся как будто приклеенными к коре. Каждый цветочек имеет много тычинок и плодолистиков, которые после опыления соединяются, срастаясь между собой, и образуют ягоду – плод.
Деревья совсем не требовательны к составу почвы. Они хорошо растут как на суглинках, так и на легких землях: листовая земля, перегной, песок (3:1:2) с добавлением измельченной яичной скорлупы.
Семена черимойи, долгое время сохраняют всхожесть. Их сеют на глубину примерно 1 см в легкую почвенную смесь. Весной несложно укоренить черенки во влажном песке.
Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. И самое главное, что плодоносят сеянцы, которые не нужно прививать. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Черимойя любит регулярные подкормки с весны до начала осени. Но при этом нельзя забывать хорошо поливать земляной ком.
Старайтесь размещать Ваши деревца в светлом месте, куда заглядывает солнышко. Весной и летом они будут Вам благодарны, если вы поместите их на балконе или в саду. При этом идеальной считается температура от 18° до 25°С. Но берегите от сквозняков.
Черимойя - растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Черимойю можно найти в крупных супермаркетах и рынках, специализирующихся на продаже экзотических фруктов. При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. На родине этого удивительного плода его используют для приготовления разнообразный дисертных блюд: это щербеты, мороженное, фруктовые салаты, желе, мармелады, очень вкусные освежающие коктейли. А многие умельцы получают из анноны ароматные алкогольные напитки. Кожуру плода не выбрасывайте. Подсушите ее и при простуде или пневмонии нет ничего лучше, чем теплый отвар этой кожуры.
Свежие комментарии