Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Хищные растения в нашем доме


Хищные растения в нашем доме 

Хищные растения в нашем доме

Наверное, все мы помним из школьных уроков или видели в различных фильмах про тропические джунгли удивительные растения, питающиеся различными насекомыми. Как правило, такие растения живут на почвах болотистых, в песках, в воде и даже в воздухе, прикрепляясь к стволам деревьев. Их среда обитания очень бедна азотом, и для его добычи они выработали такие неординарные пути существования, как поедание живых организмов, что позволяет получить необходимый запас минеральных веществ. На самом деле подобные приспособления встречаются у растений практически всех климатических зон. Так и в наших северных болотах обитает всем известная росянка.

 
Хотели бы вы иметь такое чудо на подоконнике? Наблюдать за ним и кормить надоедливыми комарами и мошками, конечно, его интересно. Однако в выращивании в квартире такого питомца существуют некоторые сложности – ведь все росянки требуют высокой влажности, и теплый сухой воздух от батарей центрального отопления для них губителен.

Рассмотрим, какие же из насекомоядных растений доступны для современных цветоводов?

Непентес – красивое по своему внешнему виду растение. Ловит насекомых при помощи «кувшинчиков», представляющих собой видоизмененный лист, на конце которого образуется усик и формируется образование, по форме напоминающее кувшинчик с крышечкой, наполненный пищеварительным ферментом.
Края крышечки выделяют нектар, привлекающий насекомых, которые скатываются по скользким краям кувшинчика и уже не могут выбраться наружу.

Хищные растения в нашем доме



Выращивать непентес можно только в условиях домашней оранжереи либо в закрытом аквариуме с добавлением влажного мха и регулярными проветриваниями, чтобы уберечь растение от гнили. Непентесу нужна постоянная температура в пределах 20 градусов Цельсия, лишь с небольшим понижением в зимний период, 80%-ная влажность воздуха, постоянно увлажненный субстрат и регулярные подкормки слабым (в 2 раза меньше, чем для обычных растений) органо-минеральным удобрением. Для полива должна использоваться только мягкая отстоявшаяся вода, в городских условиях – пропущенная через фильтр. Растение должно быть хорошо освещено, но без воздействия прямых солнечных лучей.

Венерина мухоловка. Растение ловит насекомых при помощи листьев, превратившихся в захлопывающиеся ловушки, снабженные привлекающим насекомых сладким нектаром. Наблюдать за ними очень интересно, но, к сожалению, каждый лист способен срабатывать лишь несколько раз. Новые листья образуются довольно часто, но лишь в хороших условиях способны образовывать ловушки. В условиях квартиры, как правило, начинают образовываться простые листья, и растение постепенно теряет свою насекомоядную функцию.

Хищные растения в нашем доме



Этому растению необходима более низкая температура, чем в обычном помещении, и высокая влажность воздуха. Можно попробовать вырастить растение в закрытом аквариуме, регулярно его проветривая, но найти прохладное и светлое место летом для него достаточно сложно. А зимой температура содержания должна быть в пределах 10 градусов, при этом освещение так же должно быть достаточно ярким. Однако, даже если создать такие условия не удастся, можно приобрести это растение хотя бы на лето, когда центральное отопление не работает. В любом случае наблюдение за его жизнедеятельностью доставит вам и вашим близким массу удовольствия! Поливать растение нужно так, чтобы почва постоянно находилась во влажном состоянии. Можно выложить дно аквариума сфагнумом, чтобы влажность воздуха поддерживалась на необходимом уровне. Используемая вода должна быть мягкой. Растение можно размножать делением или листовыми черенками.

Дарлингтония. Растение родом из жарких калифорнийских болот. Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру со вздутой шеей. Привлеченные выделяемым запахом насекомые попадают в ловушки, из которых уже не могут выбраться, постепенно растворяясь пищеварительными соками. Дарлингтония имеет красивые желтые или красно-коричневые цветки. Это растение лучше всего растет на торфяном субстрате летом в месте светлом, но не на солнце, и защищенном от перегрева, а зимой при низких температурах. Дарлингтония имеет период покоя в зимний период, поэтому обильный полив и опрыскивание, присутствующие в обязательном порядке летом, в зимние месяцы ограничивают и содержат растение практически в темноте. Размножают растение семенами и делением в весенний период.

Хищные растения в нашем доме



Росянка - многолетние небольшие корневищные травы. Листья в прикорневой розетке покрыты чувствительными волосками с железистой головкой. Волоски захватывают насекомое и закрываются, покрывая его пищеварительной слизью. Цветки мелкие, белые, в метельчатых соцветиях. Произрастает росянка на торфяных болотах, распространена в северных, центральных и западных районах европейской части России и Сибири.

Хищные растения в нашем доме



Для выращивания в комнатных условиях необходимо светлое местоположение с доступом свежего воздуха, зимой температура не должна быть выше 10 градусов. Поливают растение обильно, чтобы почва не пересыхала, используя только мягкую воду. Зимой полив снижают. Изредка проводят подкормки сильно разбавленным удобрением для цветов.

Размножение осуществляется семенами, высеваемыми во влажный торф при высокой влажности воздуха. В этих же условиях хорошо укореняются листовые черенки. Траву росянки применяют в малых дозах при коклюше и ОРЗ как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Высокие дозы могут быть ядовиты.

Саррацения интересна своими длинными трубковидными ловушками, которые представляют собой видоизмененные листья, вырастающие из корневища, над которыми возвышаются широкие образования в виде зонтиков.

Хищные растения в нашем доме



В нашей стране растение менее известно, в то время как в Западной Европе

Оптимально для саррацении приготовить смесь из одной части промытого песка, двух частей сфагнума и трех частей плохо разложившегося верхового торфа с добавлением древесного угля, предохраняющего от избыточного увлажнения и загнивания. Температура содержания растения комнатная, зимой чуть ниже, но полив, как и другим насекомоядным растениям, требуется обильный и только мягкой чистой водой. На лето саррацению хорошо вынести на балкон или в сад, слегка притеняя от избыточного солнца.

Размножаются саррацении семенами, которые высевают в плошки на торф с последующей пикировкой в горшочки. Саррацения желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем, в принципе, и обусловлена ее простота в культуре.

Таковы основные виды насекомоядных растений, пригодных для выращивания в нашей квартире. Безусловно, все они требуют особого ухода, но зато как интересно вырастить на своем подоконнике такие необычные растения и наблюдать за ними, снова и снова прикасаясь к тайнам, которые приберегла природа для нас, ее искренних почитателей.
ее выращивают в открытом грунте, получают разнообразные гибриды и сорта. Для выращивания саррацении достаточно взять горшок и поставить его в свободное кашпо, проложив между ними слой сфагнума. Однако дренаж в горшке должен быть устроен как следует, и почвенная смесь должна быть достаточно рыхлой.

Автор: Лидия Андреева

Картина дня

наверх