Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Циссус

ЦиссусЦиссус - вечнозеленые вьющиеся ползучие кустарники с гибкими стеблями. Очень выносливые декоративные растения и прекрасно подходят для комнатных условий. Размножают циссус весной черенками, которые срезают с прошлогодних побегов. Укореняют при температуре около 20 градусов под стеклом в течение 2-3недель. Сажают в рыхлую перегнойную землю. 3имует циссус  при температуре 14-16 градусов. Поливка в летнее время обильная, зимой умеренная, хотя в теплых комнатах с центральным отоплением и зимой приходится поливать почти ежедневно. Взрослые растения пересаживают через каждые два-три года.
Общие сведения о растении
циссус (cissus), семейство виноградовые.
Численность: около 350 видов.
Место происхождения: тропики и субтропики.
Использование: лиана, ампельное, декоративно-лиственное.
Размеры растения: несколько метров в длину.
Рост: быстро.
Цветение: редко.
Разновидности: Циссус антарктический ( Cissus antarctica )

Влажные субтропические районы Австралии. Вечнозеленая, травянистая лазающая лиана (на родине одревесневающая). Листья длиной до 12 см, яйцевидной формы, зубчатые, темно - зеленого цвета. Черешки и большая часть стебля опушенные. На одном узле с листьями располагаются не ветвистые спиралевидно изогнутые, опушенные усики.
Цветки мелкие, слегка зеленоватые, собраны в мелкоцветковые соцветия. Плоды ягодообразные. Это неприхотливое, теневыносливое и нетребовательное к температуре растение, которое можно успешно использовать в вертикальном озеленении.

Циссус кактусовидный ( Cissus cactiformis )

Суккулентная лиана с утолщенными членистыми четырехгранными стеблями, листья редуцированы, в междоузлиях образуются усики, с помощью которых она может подниматься на довольно высокие растения. Сухие тропики Азии.

Циссус разноцветный ( Cissus discolor )

Равнинные и горные, светлые леса в тропических районах Юго-Восточной Азии. Этот вид отличается хорошо выраженным сердцевидным основанием листьев, мелкой зубчатостью по краю и характерной их окраской: по бархатистому красновато-зеленому или темно-оливковому фону расположены крупные продолговатые серебристые пятна между жилками. Нижняя сторона листа, черешки и стебли лиловато-пурпурные. В комнатной культуре эти растения, как правило, не цветут.

Циссус уходЦиссус круглолистный ( Cissus rotundifolia )

Листовой суккулент с крупными сочными голубовато-зелеными, по краям зубчатыми листьями на довольно тонких побегах, напоминающих проволоку.

Циссус полосатый ( Cissus striata / Ampelopsis sempervirens/ Parthenocissus striata / Vitis striata )

Южная Бразилия, Чили. Тонкий, крепкий, вьющийся, с усиками многолетник 10 м длиной. Листья 3-5-пальчатые, 4-7 см длиной с обратнояйцевидными, кожистыми, глянцевыми, средне-зелеными листочками. Мелкие щитки, 3 см длиной, противоположные листьям, несут зеленые цветки. Ягоды глянцевые, черные, до 1 см в диаметре.

Циссус ( Cissus tweedieana )

Уход и содержание

Температура летом 18 - 25
Температура зимой 16 - 20

Освещение: Яркий рассеянный свет. Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.

Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.

Подкормка: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Подрезание: весной обрезать и прищипывать.

Вредители и болезни: При высокой влажности и чрезмерном поливе циссус сбрасывает листья. Основными вредителями растения являются тля, щитовка и белокрылка.

Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.

При избытке влаги в почве и при свозняке возможно появление пятен на листьях.

Из-за недостатка влаги нижние листья сморщиваются и покрываются пятнами.

В летний период растению необходим обильный полив, зимой-умеренный. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву. При пониженной влажности воздуха растение нужно опрыскивать. Можно поставить рядом с циссусом поднос, наполненный влажной галькой. В период активного роста следует один раз в месяц вносить в почву раствор минеральных удобрений. Молодое растение необходимо пересаживать каждую весну, взрослое-один раз в два-три года. Для посадки следует готовить почвенную смесь, состоящую из двух частей дерновой, двух частей листовой земли и одной части песка.

Вредители
Тля, щитовки и ложнощитовки, белокрылка.

Картина дня

наверх