На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Elena M
    У меня есть такое растение, но цветки простые, не махровые.  Первое растение прожило лет 15, потом погибло несколько ...Жасмин комнатный
  • Elena M
    На Озоне я видела семена адениума. Хотела купить, но сомневалась, насколько реально вырастить его из семян. Похоже, ч...Как вырастить аде...
  • Elena M
    Если растение луковичное, как пишет автор, то это не алоказия (Алока́зия (лат. Alocásia) — род многолетних растений с...Подскажите название

зимостойкость

 

      Критерии морозостойкости

Прежде всего, хочется определить, так что такое зимо- и морозостойкость? Эти термины, как правило, правильно трактуют как профессионалы, так и любители садоводы, но она для разных регионов своя, и это связано с особенностью  климатических характеристик, которые влияют регулярно на растения в районе его произрастания.

Зимостойкость – это комплекс факторов, влияющих на состояние растение в осенне-зимне-весенний период. Для субтропиков, а также районов  с умеренно-континентальным климатом приморской зоны Черного  и Азовского моря, некоторых регионов Черноземья и Нечерноземья России это прохождение в зимне-весеннее время ленточных заморозков, а как правило они верховые в период действия осадков и оттепелей. Эти районы автор этой статьи, включает в  умеренно-континентальный климат приближенный к субтропикам ( далее УККПС) ( Новороссийск, Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Херсон, Краснодар, Мариуполь, Воронеж, Волгоград, Кишинев, Тирасполь, и некоторые другие).  Существуют районы, которые тоже входят в зону  умеренно - континетального климата, но отличаются по ряду климатических параметров, к примеру: регулярными  более низкими температурами, резким их снижением (Ижевск, отчасти Белгород, Казань, Киров, Москва, Псков, С-Петербург  и многие другие города).  Для них характерен целый спектр факторов природной среды, влияющие на зимостойкость растения: это выпревание, вымокание, выпирание, и т.д.  Для  районов, которые входят в зону резко-континентального климата, (Северо-Восток Казахстана, Сибирь, частично Дальний Восток) подобное влияние также характерно.

Выделяют районы, где происходят  или стыки климатических зон или морское их влияние (практически весь Дальний Восток, С-Петербург, Калининград) это умеренно-континентальные зоны с переходом в умеренно морской климат или просто с морским климатом. В этих районах, как правило, продолжительность дней в году   со  средними плюсовыми значениями температур больше чем в резко-континентальной зоне и в добавок низкие температуры не так резко дают о себе знать, но выражены ветра и туманы с влажностью. Эти обстоятельства не позволяют часто выращивать на улице без укрытия  ряд понравившихся нам видов, но позволяет легче перенести им условия во временном  укрытии. Особняком стоят южные Курилы, где таежная зона граничит с субтропиками. Здесь возможно многое в агротехнике выращивания , что невозможно в других зонах кроме УККПС и субтропиков.

Морозостойкость- это действие низких температур на состояние растений в холодный период года.  И здесь не маловажным фактором является скорость снижения и повышения температур и продолжительность их действия. Именно от этого и зависит их морозоустойчивость. Ниже приводиться  сугубо дендрологическая характеристика степеней градации морозостойкости. Она не может быть эталонной, но эта оценка приближена к условиям с достаточно критическими температурами.

И так, устойчивоморозостойкими видами считаются те древесные растения, которые выдерживают температуру -35º- - 45 º С и ниже в зимний период и -15º- - 20 º в осенний и весенний периоды года,  без летального исхода и выращиваются без укрытия  в открытом грунте, как правило они распространены могут быть повсеместно от Крайнего Севера до южных областей, где-то как интродуценты, а где-то как местные виды. К примеру: спирея средняя, рябинолистник рябиновый, черемуха обыкновенная и Маака, целый ряд декоративных и плодовых смородин, ясень американский, свида белая и многие другие.

Высокоморозостойкими считаются те виды дендрофлоры, которые выдерживают температуру в зимний период в пределах -28 º -40 º С , а  по весне -16 º - - 18 º С, в открытом грунте, без летального исхода, у них подмерзает часть побегов однолетних и  может гибнуть небольшая  часть многолетних. Тем неменее, они достаточно устойчивы под снеговым покровом.  Это  кизильник горизонтальный, бересклет форчуна, магония падуболистная, снежноягодник белый, ряд сортов плодовых, которые до недавнего времени  были южными, но были районированы в  регионы расположенные севернее или восточнее, и многие другие растения.

К морозостойким видам можно отнести те растения, которые устойчивы в зимний период к температурам -25º - 32º,  а весной -10 º -15 º, без летального исхода,  хотя возможны  незначительные повреждения однолетних, трехлетних побегов. Произрастают эти виды  в открытом грунте, но некоторые требуют   укрытие. Все зависит от района произрастания растения.  К примеру, робинию в  Ростове – на – Дону, Одессе, Николаеве, не укрывают,  и она  применяется для озеленения городов, а в Сибири, Дальнем Востоке уже требует укрытия. В Западной Сибири при критических температурах первые опыты показали, что лаванда узколистная переселенная из южных регионов при слабом укрытии на южной стороне  на открытой местности достаточно устойчива. Она не повредилась даже при действии  критических  низких температур зимне-весеннего периода 2009/10 г.г. В  западных районах России агротехника выращивания  лаванды узколистной  более упрощена. По многим видам из этой группы агротехника ухода в ряде районов выращивания до конца не выяснена. К этой группе относится: бобовник обыкновенный, робиния псевдоакация, катальпа бигноньевидная, катальпа яйцевидная, спирея Вангутта, спирея японская, лаванда узколистная, боярышник петушья шпора, экзохорда Королькова. и т.д.   

Условноморозостойкими видами можно признать те, которые за пределами субтропической зоны, в условиях  УККПС, могут выдержать температуру до -28º-30 º С кратковременного действия в зимний период времени и до -8 ºС - - 10ºС в весенний период. При этом иногда,  будет  происходить потеря их декоративных качеств в виде подмерзания листьев (края листовой пластинки), чешуй почек. Это следующие  виды: бересклет японский, кизильник сизолистный поздний, жимолость душистая, жасмин голоцветковый, бобовник анагуролистный, пираканта шарлаховая, и др. Надо отметить, что есть виды, которые входят в число потенциальноморозостойких – это те виды, которые при действии температур указанных в предыдущей группе, в условиях УККПС ,  без укрытия имеют значительные повреждения, к примеру, вымерзание значительной части побегов, подмерзание точки роста поэтому их  необходимо укрывать на зиму в зависимости от места произрастания, к примеру травой, тряпками, сверху кладут железо или шифер. Это  метельник прутьевидный и гибискус сирийский, трахикарпус Форчуна, и некоторые др.    

В эту группу входит еще одна подгруппа стойкие к заморозкам, это те виды, которые в условиях УККПС, где растения без особых повреждений даже в период интенсивного облиствления (для растений произрастающих предварительно в комнатных условиях в течение всей зимы, у которых  появились молодые с не вызревшим хлорофиллом- светло-зеленые листочки, а потом перенесенные ранней весной она улицу) могут без повреждений выдерживать температуры -8 ºС - - 10ºС.  К этой группе относиться   лавр благородный, ряд сортов герани, саженцы жасмина голоцветкового и жимолости душистой, бересклета японского, бобовника анагуролистного в кадках.

И наконец неморозостойкие это те растения, которые не могут быть устойчивые после влияния кратковременных заморозков до8 ºС - - 10ºС. Даже в условиях субтропиков и УККПС.  Так араукария чилийская начинает сохнуть и гибнет в течение месяца после действия критической температуры, сеянец глицинии китайской вянет.

Выше приведенная градация включает перечень растений как примеры, но благодаря трудолюбию русского человека, безусловно, эти списки могут быть дополнены. Однозначно можно сказать, что понятие « эти растения здесь не могут расти потому-что это Сибирь или Дальний Восток» поэтапно должны отходить в прошлое. Так садоводы любители, к примеру, давно выращивают виноград на сибирских просторах, а, как известно плодовые  менее устойчивы к неблагоприятным факторам среды, чем декоративные растения. Приведенная градация, где упоминается  зона УККПС, может в большей или в меньшей степени близка и для других климатических зон, но это будут, возможно, не все те растения, которые упомянуты, но схема ухода синонимична. К примеру, если в условиях УККПС мы укрываем слегка, то в Сибири более плотно, если мы при действии возвратных заморозков в условиях УККПС можем иной раз открыть, растение, это редкий случай, но бывает, то к примеру в той же Сибири необходимо при наличии снежного покрова взрыхлять снег на растении, а когда растаял оставлять на каркасе более легкий укрывной материал, если позволяет агротехника выращивания.  Работы по изучению их зимостойкости продолжаются. 

Сроки действия температур (их продолжительность) в различных климатических  зонах СНГ до сих пор не изучены и в связи с этим не описаны. Известна природа скорости влияния морозов  на состояние растений, но, как правило, она применяется  только в лабораторных условиях. Так случайным способом было выяснено, что если температуры понижаются не стандартно в течение часа, но с минимальным интервалом, то морозостойкость  у видов ранее известных как малозимостойкие, повышается.  Мало изучена длительность действия низких температур. Понятие кратковременные и длительные по действиям морозы и заморозки весьма расплывчато. Так известно, что длительность в течение 3-х часов это кратковременное действие, а 16-19 часов –длительное. Но кратковременное влияние  может быть и в течение 5-6 часов.      

Автор статьи будет благодарен всем заинтересованным лицам,  которое приняли бы малейшее участие в изучении этих особенностей. Это может быть в виде работы над заинтересовавшими человека декоративными деревьями и кустарниками, которые он приобрел в садовом центре на его участке,  просто обычный интерес к проблеме.

     Особенности устойчивости в зависимости от мест произрастания

Надо отметить, что для районов с субтропическим климатом, УККПС, а попросту говоря района с  теплыми зимами, характерно, как правило, влияние весенних  заморозков на состояние древесных растений.

Для  северных территорий, которые характеризуются  резко-континентальным,  или  устойчивым умеренно-континентальным климатом важен и позднеосенний период года помимо зимы и весны.

В условиях УККПС иногда после  апрельских и майских заморозков в 1 декаде мая, у жимолости душистой, кизильника сизолистного позднего, пираканты шарлаховой –буреют края листовых пластинок, у бересклета японского обесцвечивание молодых листочков появившихся в течение теплой зимы, некроз листьев. В дальнейшем результат деятельности заморозков сглаживается за счет восстановления или сбрасывания листьев с постепенной заменой их на молодые. У бересклета японского  молодые листья  могут не все повредиться.

Картина дня

наверх