На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3. Вредители и болезни комнатных растений.

ТРИПСЫ, БЕЛОКРЫЛКИ, СЦИАРИДЫ. Трипс оранжерейный (пузыреножка)

Насекомое размером 1-2,5 мм. Тело продолговатое, чёрное или тёмно-бурое с двумя парами крыльев, имеющих реснитчатые волоски. Личинки сначала белые, а когда показываются крылья - светло-желтые, на задней части тела имеют прозрачный пузырь. Внешне подвижные личинки похожи на взрослых насекомых. Полное развитие насекомых происходит за 25-30 дней.
Трипсы держатся группами на нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред наносит летом, в жаркую погоду.
Трипс - полифаг, он повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Профилактика:
Летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха.

Меры борьбы:
Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью.
Далее применяется одно из следующих средств.

Растительные препараты:
- двукратное опрыскивание растений через 7-10 дней разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды),
- опрыскивание настоем тысячелистника и табака,
- опрыскивание настоем персидской ромашки и зеленого мыла,
- опрыскивание отваром клубней цикламена.

Химические препараты:
- после опрыскивания растений водой провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера, сульфарид),
- трехкратное опрыскивание следующей смесью: 2г никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 4г мыла на 1л воды, после этого опылить пиретрумом,
- Вертимек, Нурелл-Д (слаботоксичны)

Белокрылка

Эти мелкие летающие насекомые размером до 3мм похожи на мелких белых мотыльков. Тело желтоватое, 2 пары крыльев покрыты белым пылевидным налётом. Держатся обычно на нижней стороне листа. Личинки продолговато-овальной формы бледно-зелёного цвета. Яйца вредителей можно обнаружить в виде мелких сероватых крупинок на листьях.
Личинки и взрослые насекомые сосут сок из листьев и оставляют сахаристые выделения, на которых развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Повреждённые листья покрываются беловатыми пятнами, желтеют и опадают. Поражение белокрылкой угнетающе действует на растение. Кроме того, белокрылка является переносчиком вирусных заболеваний. Размножается быстро. К счастью любителей, насекомое чаще встречается в оранжереях и теплицах, чем в комнатах.
Сильно вредит фуксиям, пелергониям, бегониям, бальзаминам, поражает и другие комнатные растения с мягкими листьями, особенно летом.

Меры борьбы:
С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.
Можно применить опрыскивание нижней стороны листьев 3-5 раз с интервалом в 6-7 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды).
Из растительных средств помогает настой чеснока.
Если это не поможет, опрыскивайте листья раз в три дня перметринсодержащими препаратами.
Возможно, придется испробовать несколько средств.

Сциариды (плодовые комарики)

Черные насекомые 3-5мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.
Не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Личинки сциарид поедают всходы, нежные корешки сеянцев, тонкие корешки ослабленных растений. Места повреждений могут стать очагом гнили.

Профилактика:
Правильный полив растений, избегайте ненужного переувлажнения почвы.
Осторожное применение органических удобрений. Для посевов используйте торфяно-песчаный субстрат, не содержащий гумуса.
Меры борьбы:
Взрослых насекомых можно отлавливать на липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета.
Полить почву раствором инсектицида, например Инта-вира. Корни некоторых растений плохо реагируют на наполнители, содержащиеся в препаратах. В этих случаях нужно ограничиться опрыскиванием растений и поверхности почвы. Опрыскивание почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых.

ЧЕРВИ, НЕМАТОДЫ, ПОДУРЫ. Дождевые черви

Вреда самим растениям не приносят, но, делая ходы, уплотняют почву в нижней части горшка и часто засоряют водосточные отверстия, что вызывает застой воды, закисание почвы и загнивание корней растения. Наличие червей в горшке можно обнаружить по появлению на поверхности почвы мелких земляных комочков.

Меры борьбы:
В нагретую до температуры 50° воду опустить горшок и держать в течение 15-20 минут. Можно также поливать растения слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Выползающих на поверхность червей собирать и уничтожать.

Нематоды

Микроскопические белые круглые черви 0,5-1,5 мм длиной, паразитирующие на корнях растений. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод.

  • Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
  • Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.
  • Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.

Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость.
Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.

Профилактика:
Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут.
Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом.
Меры борьбы:
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти прежде всего механическим способом.
При пересадке удалить все поврежденные корни. Если их много, лучше удалить все и заново укоренить растение в свежем субстрате. После обрезания корней обработать корневую шейку горячей водой (не выше +70С).
Так как нематоды чувствительны к высокой температуре, может помочь водяная баня в течение
20 минут при температуре +45-50С, которую могут перенести корни многих растений.
Против нематоды также можно использовать антигельминтные лекарственные препараты, например, Декарис. 1 таблетку растворяют в 1л воды и несколько раз хорошо проливают растение.

Картина дня

наверх