Свежие комментарии

  • Лидия Тимофеева
    Купила в уценке подгнившие из-за усердного полива луковки. Почистила, посадила в хорошую землю, теперь жду.Лахеналия
  • Лидия Тимофеева
    И к начинающим я себя никак не могу отнести, но не растет у меня кампанула, хоть ты тресни, несмотря на все ухищренияКолокольчик, камп...
  • Лидия Тимофеева
    Дыхание цветам необходимо, только вот дырка в дне тут ни при чем. Цветы дышат и надземной частью, а корни получают во...Фаянсовые горшки

Бегония Элатиор

                    Сегодня поговорим еще об одной группе бегоний –бегонии Элатиор. Это чудо гибридной селекции никого не может оставить равнодушным. Вот и я два года назад рискнула приобрести маленький горшочный кустик с шапкой невероятно красивых, похожих на розочки цветов. Потом купила еще один другой расцветки в надежде, что мне удастся его «Приручить». Сейчас они оба живы-здоровы. Снова перечитываю советы знающих цветоводов. В этой публикации за основу беру журнал «Цветок» № 4 за 2010 год.

 

Бегония ЭЛАТИОР

3486682_35_120 (700x426, 67Kb)

 

                  Среди семейства бегониевых бегония Элатиор считается «примадонной». И не зря. Обильное в течение нескольких месяцев цветение, маленький компактный кустик, невероятно красивая окраска цветов. Сорта бегонии Элатиор есть с красными, розовыми, желтыми и белоснежными цветами. Уже выведены удивительные по красоте двухцветные сорта. Это настоящее гибридное чудо, созданное руками английских и немецких селекционеров.

                   Чаще всего бегония Элатиор в продаже бывает как подарочный горшочный букет. Цветет она очень долго, но потом в неумелых руках погибает. Вот какие советы по выращиванию этой бегонии дает нам цветовод Александр Цымбал:

3486682_begonia_elatior_double_mix_12_ua_enl (700x562, 84Kb)

 

 Главный секрет.

               Камнем преткновения на пути к успеху в выращивании бегоний является создание оптимального водного режима. Этой группе бегоний свойственная некоторая двойственность по отношению к почвенной и атмосферной влаге.

Недостаточный полив может стать причиной опадения бутонов и подсыхания краев листьев. Но малейший избыток воды вызывает загнивание корней и стебля. Поэтому полив должен быть умеренным, очень осторожным, но в то же время следует избегать подсушивания земляного кома. Высокая влажность воздуха без достаточного воздухообмена может привести к развитию серой гнили. Помещение следует регулярно проветривать, не допуская сквозняков. От опрыскивания лучше отказаться.

3486682_124521363864017524 (400x400, 60Kb)

 

Прочие факторы.

             Почвенная смесь должна быть богата питательными веществами, легкой и воздухопроницаемой с обязательным добавлением 1/3 -1/4 торфа. Оптимальная температура +18+20 град. Во время цветения для увеличения его продолжительности температуру желательно снизить до +15+16 градусов.

Для повторного цветения.

              Закончившие цветение бегонии содержат на хорошо освещенном месте при +16+18 град., умеренно поливая. В начале весны кусты пересаживают в свежую почву и проводят радикальную формирующую обрезку, оставляя 3-4 сильных побега. В процессе роста регулярно подкармливают и 2-3 раза прищипывают. Осенью бегонии вновь зацветают, но уже не столь эффектно.

3486682_612_9341_06 (334x400, 22Kb)

 

Омоложение черенкованием.

                          Для ежегодного омоложения начиная с ноября куст содержат при 14-часовом световом дне с помощью ламп искусственного освещения (40 вт). При таком режиме содержания черенковать можно уже в феврале-марте. Без досвечивания эта операция сдвигается на пару месяцев.

                       На черенки берут верхушки побегов длиной 8-10 см с 2-3 листьями, слегка посушив, высаживают в легкую почвенную смесь, беря в равных частях листовую землю, торф и песок. Вместо листовой земли можно брать хорошую садовую. Поливают умеренно, влажность должна быть повышена. При +18+20 град черенки укореняются в течение месяца. Лучше, конечно, посаженные черенки держать в тепличке (под пленкой), регулярно проветривать. Подрастающие растения 1-2 раза переваливают в горшки побольше и подкармливают. Для повышения декоративности в один горшок можно высаживать несколько черенков. Такое растение зацветет в конце лета. Если его прищипывать, то сроки цветения отодвинутся.

3486682_dea265b0ddf9 (400x300, 24Kb)

 

                     Черенки можно также укоренять в воде. Когда длина корешков достигнет 1-1,5 см, сажаем в землю.

                     Бегонию необходимо регулярно подкармливать минеральным комплексным удобрением для цветущих растений, чередуя его с органикой.

                    Вредители у этой бегонии такие же, как у всех остальных видов. И меры борьбы с ними одни и те же. Моим бегониям больше всего досталось от мучнистого червеца. Спасала Актарой.

Картина дня

наверх